譚旭光再發靈魂拷問:你們都是哪一個派系的?

原標題:譚旭光再發靈魂拷問:你們都是哪一個派系的?

以雷厲風行、產品「瘋子」著稱的山東重工集團董事長、濰柴控股集團董事長、中國重汽集團董事長譚旭光,就領導幹部作風問題的內部講話,近日引髮網絡熱議。

他表示,即將召開的專題民主生活會要深挖幹部中存在的信仰缺失、不敢擔當等四大問題,「不徹底解決幹部隊伍滋生的問題,絕不罷休!」

譚旭光在動員會上講話

譚旭光出生於1961年2月,踏入社會便在濰坊柴油機廠工作,2007年8月起至今任濰柴控股集團有限公司董事長,先後獲得全國勞動模範、新中國成立70周年「最美奮鬥者」、「 全國優秀共產黨員」等榮譽。

11月21日下午,譚旭光主持召開濰柴集團辦公會,動員部署領導幹部作風提升專題民主生活會。他提出,要對領導幹部進行一次清潔式的「大掃除」,深挖濰柴領導幹部作風四大問題,即信仰缺失、不敢擔當、執行殭化,以及能力「鴻溝」。

22日,譚旭光在動員會上的講話全文在濰柴集團官網公佈,其中有些話令人警醒——

我今年已經過了60歲,我們60後的幹部,當前最典型的就是存在「三大主義」,即:享樂主義、保命主義、退休主義。我們有個別年輕幹部存在「三觀不正」,即:人生觀不正、奮鬥觀不正、財富觀不正;我還聽說濰柴有幾個小派系,我想問問大家,你們都是哪一個派系的?儘管這是個別現象,但是會讓濰柴這面紅旗受到嚴重的污染;很多人害怕擔當出了事,我們會批評你,甚至有些人躲著跑,但是我要說的是,越不干事,越早滾蛋;現在有個別幹部突破道德底線,馬列主義刺刀在上,底下乾的卻是見不得光的事,往往說得最好聽的人,就是干最缺德事的人!這次民主生活會,大家對我本人有任何意見,光明正大給我提,我照單全收,但我要告訴個別領導幹部,不要玩陰陽招!我推薦全體領導幹部都認真收看一遍《突圍》這部國企改革電視連續劇,看後每位領導幹部都寫一篇心得體會,希望辦公室做好安排。不徹底解決幹部隊伍滋生的問題,我絕不罷休!我必須對齊魯大地對我的培養負責任!我必須對濰柴這面旗幟負責任!我必須對今年中共中央授予我的全國優秀共產黨員稱號負責任!

譚旭光 資料圖

值得一提的是,譚旭光果敢的作風已多次受到關注。比如在去年2月,他「炮轟」廁所,並在中國重汽集團掀起「廁所革命」。

譚旭光稱:「2月4日下午,我陪同省直部門領導到中國重汽橋箱公司調研企業疫情防控和恢復生產情況。我提前一小時到達生產現場,到了之後我第一感受就是帶(戴)著口罩都聞到了非常大的臭味,我轉身一看是廁所的味道,讓我非常震驚。」

後來,譚旭光將報告和影片推在他的內部博客上進行曝光。但仍然有9個單位負責人沒有及時回應,特別是安全環保部、生產製造部被點名的情況下,主要負責人仍然置若罔聞。

最終,經中國重汽集團黨委會研究決定,對3名中層幹部給予行政撤職處分,對1名中層幹部給予行政記過處分和經濟處罰,對7名中層幹部給予經濟處罰,對64名科級幹部給予行政記過處分和經濟處罰,同時黨委會和管理層集體向全體員工道歉。

比如在2019年10月,譚旭光在中國重汽集團領導幹部會議上講話,表示下一步要全面啟動第二輪的深化改革工作。

第一點是高效透明化建設集團總部。他說:「前段我們已經把生產一線辦公室的沙發全部取締了,下一步總部除了會議室、會見室外,所有領導幹部辦公室的沙發全部取締。所有領導幹部辦公室由封閉門變成透明玻璃門,讓大家在陽光下透明工作、接受監督。」

再比如2018年12月,中國重汽召開供應商大會,譚旭光在發言中直陳,少部分供應商與集團相關人員存在嚴重的關聯交易。

他說:「你們來談業務,我們重汽大樓的工作餐非常好吃,你們不需要拿錢多好,還可以降低成本。你花這個錢幹嗎呢?你將來真想送禮,想辦法送給我,我再把你送到紀委去。」

來源:長安街知事/秦羽

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門