外媒關注:中國希望加深與東盟關係

  原標題:外媒關注:中國希望加深與東盟關係

  參考消息網11月23日報導 據葡萄牙《公眾》日報網站11月21日報導,中國希望加深與東盟的關係,例如在貿易和新冠疫苗研發等領域開展合作。

  報導稱,北京將利用與東盟建立對話關係30周年這一特殊時機,進一步深化與東南亞國家的戰略合作。眼下,美國也在設法增強對東南亞地區的影響力。

  報導還稱,北京和華盛頓在東南亞的宏大規劃是在兩國展開經濟和地緣政治競爭的背景下制定的。這兩大經濟體之間的對抗前線之一就是「印太地區」,尤其是南海。

  報導指出,中美競爭也擴展到東盟。這兩個大國正在東南亞爭奪影響力。但一些分析人士認為,東盟避免了中美關係的進一步惡化,是維護亞太地區穩定與繁榮的重要地區國家集團。

  就此問題,菲律賓大學海洋事務與海洋法研究所所長傑伊·巴通瓦Karl表示,中國與東盟加深夥伴關係「或許在很大程度上反映出中國對澳英美聯盟的擔憂,中國試圖藉此制衡這種類型的聯盟」。

  新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院副教授張嘉松指出,儘管華盛頓近年來通過提供武器、軍事訓練和在南海爭端上對北京進行警告來拉攏東南亞,但美國並沒有關注中國與東盟10國的經濟合作。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門