「現在在台美軍人數,幾乎是去年的兩倍」

  據美國《外交政策》雙月刊網站11月18日報導,根據美國國防部新公佈的數據,過去幾個月拜登政府向台灣地區增派了軍隊,在這個島嶼上派駐了近40名軍人,以訓練台軍。

  報導認為,美國在台灣地區小規模但穩步擴大的軍事存在——現在在台美軍人數幾乎是去年的兩倍——可能表明白宮和五角大樓對該島的所謂「擔憂」加劇。

  報導稱,據負責整理部隊數據的五角大樓機構國防人力數據中心統計,美國目前在台灣地區有39名軍人,包括29名海軍陸戰隊員、5名空軍人員、3名海軍人員和2名陸軍士兵。如《外交政策》此前所報導,這一數字比6月份的數字有所增加,當時該機構記錄有30名現役軍人和15名文職人員,其中包括23名海軍陸戰隊員。

  ▲資料圖片:俯瞰台北西邊日出東邊雨(新華社)

  報導還稱,在美國穩步增兵的同時,圍繞台海的緊張局勢在最近幾周有所加劇。此前,解放軍於9月底和10月初在所謂「台防空識別區」進行了創紀錄的戰機巡航。

  報導指出,美國國防人力數據中心提供的數字可能無法描述有關在台美軍人數的全部簡況。例如,尚不清楚這一記錄是否考慮到在台訓練的陸軍特種部隊。但最新的數字與一向為數不多的美國「駐軍」人數相比又有大幅提升。在奧巴馬政府末期和川普政府上台初期,美軍在台灣地區大約10人,到川普任期結束時人數增加了一倍。根據五角大樓的跟蹤數據,美國駐台灣地區服役文職人員的數量大致保持不變,約為15人。

  報導還指出,幾十 年來一直悄悄在台灣地區輪駐的美國軍隊通常培訓台軍使用美國對台出售的武器系統。

  針對美台之間的軍事勾連之舉,國台辦發言人曾表示,我們堅決反對台美之間進行任何形式的軍事聯繫。我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,妥善處理台灣問題。發言人還表示,正告民進黨當局,妄圖勾連外部勢力謀「獨」,「以武拒統」,是打錯算盤,逃脫不了失敗的下場。

  監製 | 鄧媛

  審核 | 田欣

  編輯 | 董磊

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門