拜登提名鮑威爾連任美聯儲主席 復甦敏感時期穩字當先

中新網11月23日電 據路透中文網報導,美國總統拜登22日提名美國聯邦儲備理事會(美聯儲)主席鮑威爾連任,任期為四年,這位前投資銀行家將肩負起繼續進行1970年代以來最重要貨幣政策改革,並完成引領經濟走出疫情危機的任務。

圖為美聯儲主席鮑威爾出席發佈會。中新社記者 陳孟統 攝

白宮表示,美聯儲理事布雷納德將擔任副主席,她也是主席職位的另一個熱門人選。

分析稱,此次獲提名的兩位,既是貨幣政策資深人士,也是近期美聯儲政策改革的合作者。此次改革將政策重點從約40年前確立的對通脹的高度關注轉向就業,以保持美國的就業增長,同時確保近期的高通脹不會根深蒂固。

「我們已經從一個停擺的經濟體變成了一個引領全球經濟增長的經濟體,」拜登在白宮與被提名者一道發表講話時說。

拜登指出,鮑威爾「穩定的領導能力」安撫了恐慌的市場,而且他相信貨幣政策能支持充分就業,「我相信鮑威爾是幫助我們度過難關的合適人選。」

他表示,美國仍在應對大流行的影響,包括通脹,但美國已經取得了「巨大的進展」,包括自他宣誓就職以來增加了近600萬個就業崗位,薪資也上漲-這些積極的跡象是對美聯儲所採取行動的證明。

「我尊重鮑威爾的獨立性,」拜登說,直接回應了他的民主黨同僚的批評,後者希望他把共和黨人鮑威爾換成民主黨人。「在這個我們的經濟展現出巨大潛力並面臨巨大不確定性的時刻,我們需要美聯儲保持穩定和獨立性。」

現年68歲的鮑威爾和59歲的布雷納德都需要得到參議院的確認,才能出任美聯儲領導人。參議院目前由拜登領導的民主黨控制,但優勢微弱。目前還有幾個美聯儲職位空缺有待總統提名接任人選,包括負責監管的副主席,他最快可能在下個月填補這些空缺,他可能會利用這些提名來加強銀行監管,提高多元化程度,並實現他的支持者敦促美聯儲做出的其他改變。

但對於美聯儲的核心貨幣政策,即在經濟從疫情中恢復之際管理通脹和設定利率,拜登選擇了連續性。

「這兩位是資深人士和成熟的公務員,他們在貨幣政策方面沒什麼分歧,」彼得森國際經濟研究所所長Adam Posen表示。鮑威爾是被前總統川普提拔的溫和派共和黨人,布雷納德曾在前幾屆民主黨政府中任職,兩人的組合,「使對美國面臨的通脹風險進行的更加現實的評估可能具有無黨派偏向的可信度。」

對通脹風險的重新評估可能意味著,如果事實證明通脹比預期更持久,那麼加息可能會早於預期。

兩位被提名人都提到了通脹帶來的危險。

「我們知道,高通脹給家庭造成打擊,特別是那些無力支付價格大幅上漲的食品、住房和交通等必需品的家庭,」鮑威爾稱,「我們將使用我們的工具來支持經濟——打造一個強勁的勞動力市場,並防止高通脹變得根深蒂固。」

布雷納德補充稱,她也致力於將美國工薪階層放在議程的中心位置。她表示,「這意味著,在人們關注他們的工作,以及薪水能漲多少之際,降低通脹。」

消息公佈後,美國股市創下歷史新高。美國公債收益率也有所上升,美元走強。

鮑威爾被再度提名受到了來自不同領域的投資者和經濟學家的支持,他們中既有保守派的,也有自由派的。

美聯儲在2020年初新冠疫情開始時採取的積極行動被譽為避免了一場潛在的大蕭條。隨後,一些人盛讚鮑威爾在一年多前推出的新政策框架中重點關注就業問題,另一些人則認為,在逐步撤走這場健康危機期間採取的緊急措施的敏感時期,臨陣換將風險太大。

最近的一輪通脹加劇了不確定性,也增加了白宮在轉變策略時可能承擔的政治風險。

拜登在一份聲明中說:「我們需要美聯儲保持穩定和獨立性。經過過去20個月的考驗,我完全有信心鮑威爾主席和布雷納德博士將提供我們國家需要的強有力的領導。」

鮑威爾的第二任期將於2月初開始,未來幾個月將是決定後人將如何評判他的下一任期的關鍵,即他是將就業提升為美聯儲政策中心,還是放任通脹飆升並使其重新成為一個長期問題。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門