『藝』起在『雲」裡 -- 優游圖書、藝術與設計

由藝術家蔡獻友、謝其昌、陳昱儒共同呈現的「微精神」創作展
▲由藝術家蔡獻友、謝其昌、陳昱儒共同呈現的「微精神」創作展
謝期昌作品
▲謝期昌作品
蔡戲友作品
▲蔡戲友作品
陳昱儒作品
▲陳昱儒作品
圖書館一樓以版、畫為主題進行的特展
▲圖書館一樓以版、畫為主題進行的特展

(中央社訊息服務20211123 11:11:45)國立雲林科技大學藝術中心、圖書館、設計研究中心聯合推動校園人文與藝術涵養計畫,將發展為橋接知識與學習參與的共創平台,作為中部地區藝術設計內化於在地環境的推動基地。

國立雲林科技大學藝術中心、圖書館與設計研究中心首次跨域合作,串聯資源,讓人文與藝術更貼近學生的校園生活之外,將持續推動雲科大發展為橋接知識與學習參與的共創平台,作為中部地區藝術設計內化於在地環境的推動基地。自110年11月16日起至12月16日止,於學校藝術中心舉辦藝術家謝其昌、蔡獻友與陳昱儒之創作聯展 《微精神》。

透過三位藝術家熟悉的創作媒材,展現藝術家的思維與精神,並帶著當代的藝術獨立觀點,在潮流中逆流而上。為配合創作展的主題與精神,圖書館自11月起,透過三位藝術家運用熟悉的創作媒材,以主題書展方式,特選了119冊當代藝術、複合媒材、版畫、油畫等相關館藏並展示於圖書館一樓展示區提供教職員生借閱或上網瀏覽,以圖書策展呈現藝術家的思維與精神及當代的藝術獨立觀點。另一個聯合推動的單位是隸屬設計學院的設計研究中心,將於11月29日下午3點到5點,邀請藝術家蕭達憶於材料銀行講述以「版」為藝術媒介衍生到當代藝術的價值,從參展的三位藝術家之學習背景和圖書館策展之工具書導入版印基本技法與特色,再談論當代藝術與設計在商業上的現況和應用。

雲科大三單位展覽、圖書與演講的合作,除了視覺的刺激、知識的累積和藝術涵養的扎根,透過共同議題提升人文與藝術賞析與應用。歡迎民眾前來參與這一場人文與藝術之旅,同時也可以於11月27日(星期六)參加雲科大31週年校慶,一同體驗這場藝術饗宴。

重啟刻『版』印象在傳統習俗中,每逢過節,無論是家門還是寺廟都會貼上象徵吉祥的拓印年畫,以保祐新的一年能夠順利平安。而當數位時代的浪潮席捲而來時,「版」跳脫出原本的目的,結合傳統與當代視覺元素,展現耳目一新的刻「版」印象。《說文解字》道:「工,巧也,善其事也。凡執藝成器以利用,皆謂之工」。而雲林科技大學藝術中心、圖書館與設計研究中心首次聯合推動以「版」為主題,讓傳統工藝媒材與當代藝術得以對話。透過藝術中心的展演、圖書館的館藏以及設計研究中心的講座,進而解析「版」的四工—「工法」、「工序」、「工料」與「工具」,讓人從「利其器」到「善其事」都能有更進一步的了解。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門