2021年「第十屆女性創業菁英獎」得主出爐 女力翱翔飛躍十年

2021年「第十屆女性創業菁英獎」得主出爐  女力翱翔飛躍十年
▲2021年「第十屆女性創業菁英獎」得主出爐 女力翱翔飛躍十年

經濟部中小企業處自2012年開辦「女性創業菁英獎」至今已邁入第10屆,遴選女性企業超過150家,為國內最受女性創業者關注,且最具指標性的女性創業獎項。本屆得獎名單正式揭曉,「卓越經營組」、「傳承創新組」,以及「科技應用組」3個獎項組別,共有10家企業獲獎,並於11月19日(五)假臺北大直典華舉行頒獎典禮,當天經濟部中小企業處何晉滄處長亦親自為本屆優秀得獎企業頒獎,給予女性創業家最大的肯定與鼓勵。

2021年「第十屆女性創業菁英獎」得主出爐  女力翱翔飛躍十年
▲經濟部中小企業處處長何晉滄致開幕歡迎詞,勉勵創業女性繼續超越自我,在創業這條路上飛得更高更遠!(照片提供:中山管理教育基金會)

頒獎典禮由經濟部中小企業處處長何晉滄致開幕歡迎詞,何處長表示:「女性具備韌性及堅忍不拔的特質,能夠細膩的了解客戶需求、細緻的發現市場商機,在創業路上展現自信與美麗!」近年來,中小企業處積極推動女性企業加速器,在市場、財務、人才及技術上給予女性創業家相關的協助,可以看見女性創業型態從過往小資創業逐漸擴大規模,今年甚至有製造業、營造業及生技醫療產業的出現,十分令人激賞!何處長也恭喜本屆獲獎者,「期許妳們繼續超越自我,在創業這條路上飛得更高更遠!」

2021年「第十屆女性創業菁英獎」得主出爐  女力翱翔飛躍十年
評審團代表美商鄧白氏臺灣區總經理孫偉真表示,很感謝經濟部中小企業舉辦女性創業競賽,積極培養女性領導人!(照片提供:中山管理教育基金會)

今年菁英獎評審團隊由數十名上市櫃公司企業家、高階經理人、創投、天使投資人、會計財務、及媒體行銷等各領域專業人士組成,從全國119件報名案件中,歷經3個月審查,共評選出20家企業進入決審。評審團代表美商鄧白氏臺灣區總經理孫偉真表示,很感謝經濟部中小企業舉辦女性創業競賽,積極培養女性領導人!在評選過程中,「特別敬佩幾位身處男性主導的產業、仍能出頭領導的女性企業家,充分展現power from women!」她也點出2030年全球將掀起「碳中和海嘯」,期待臺灣各產業能化危機為轉機,在這場無聲的淘汰賽中,找到屬於自己的位置。

2021年「第十屆女性創業菁英獎」得主出爐  女力翱翔飛躍十年
第九屆菁英獎得主百貿公司董事長林能蕾,此次擔任引言人再度參加菁英獎頒獎典禮,在致詞中她表示「能夠透過參賽獲獎而重新認識自己,是一件非常美好的事!」(照片提供:中山管理教育基金會)

去年菁英獎得主百貿公司董事長林能蕾也來到頒獎典禮現場,她分享:「能夠透過參賽獲獎而重新認識自己,是一件非常美好的事!」同時也鼓勵後進,要以「人」為核心價值,用信任、創新及感染力經營公司,以女性感性的溫度開創更好的未來。本屆菁英獎競爭激烈,產業領域多元,多數企業致力於技術研發突破及產業數位轉型,在新冠肺炎疫情肆虐全球之際,仍能突破重圍,於國內外市場皆有亮眼成績。

看見更好的未來!前瞻視野,開創新局

今年從眾多參與企業中脫穎而出的4家卓越經營組優勝企業,六月初一股份有限公司、日益能源科技股份有限公司、寶億生技股份有限公司、宇球國際興業有限公司,4位女性領導人充分發揮女性溫暖堅定與心思細膩的特質,看見市場新契機,傾聽客戶需求,進而創造高額營收,擦亮公司品牌,提升產業價值。臺灣塔吊產業龍頭-宇球國際興業有限公司曹蕥蘭董事長,在以男性居多的營建產業,掌握先進設備與關鍵技術,堅持走在同業最前端,協助臺灣營造工程產業持續突破與創新。

擺脫束縛、勇往直前,帶領家族企業華麗轉型!

帶著一顆勇往直前的決心,改變傳統代工思維,為家族企業開創無限可能。傳承創新組優勝企業,天工精密股份有限公司、承昊生技股份有限公司、敬統實業股份有限公司追求永續發展,積極提升企業價值,帶領家族企業再造新局。天工精密股份有限公司林筱婷總經理,更運用AI人工智慧打造天工智造系統,成功將MIT精密鋼球銷售至世界20多個國家,更為世界大廠不可取代的關鍵零組件供應商。

擁抱科技,乘著數位的翅膀飛向智慧新時代!

女性創業觀察入微,求新求變,顛覆刻板印象,科技應用組優勝企業沐伊股份有限公司、亞而特科技股份有限公司、騰雲科技服務股份有限公司,掌握國內外市場脈動,善用雲端數據及研發創新技術,協助打造全新智慧生活。騰雲科技股份有限公司張婷婷副總經理,投身資訊整合與零售產業20年,積極打造新零售生態聯盟,助零售業轉型升級,提升產業競爭力。

發揮女性影響力,帶動社會改變與經濟成長

隨著臺灣兩性平權、教育普及,社會價值觀念轉變與資訊科技發展,為女性創業創造新契機,據110年經濟部中小企業白皮書統計,臺灣女性企業主家數占比超過36%,且逐年成長。身為女性創業最堅強靠山,經濟部中小企業處「女性創業飛雁計畫」提供多元創業資源及表彰優秀典範,期待臺灣女創菁英挺身而進,發揮女性影響力,引領後輩創業女性,共創下個美好時代。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門