退休后還有沒有「誤工損失」?老人主張誤工賠償獲法院支持

杭州市富陽法院日前判決一起交通事故賠償糾紛,70多歲的原告因能證明事故中受傷後因誤工導致收入減少,法院支持其3萬元的誤工費主張。

案涉交通事故發生前,章大伯在一家汽車4S店從事倉庫保管和保潔工作,4S店通過銀行轉賬每月固定支付6000元並有轉賬附註。2019年9月,章大伯在事故中受傷,無法工作,4S店停止支付薪資。今年6月,章大伯向法院起訴,請求事故責任方及其保險公司賠償包括誤工費在內的各項損失。

審理中,原被告雙方對其他費用沒有太大異議,焦點主要在原告早已超過法定退休年齡,是否有權主張誤工賠償。法院認為,章大伯事故前一直在工作,有相對固定的收入,現有證據能證明其事故後因誤工減少收入的事實,認定原告有權主張誤工賠償,判決被告賠償殘疾補償、醫療費、誤工費等共16萬余元。其中,按原告受傷前6000元/月的標準,認定其5個月的誤工損失合計3萬元。

法官表示,60歲以上的受害人是否存在因誤工減少的收入需結合其健康狀況、勞動能力、平時是否從事勞動生產等綜合判斷。本案中,原告受傷前有固定收入,符合因誤工減少收入的情形。

據介紹,最高人民法院《關於審理人身損害賠償案件適用法律若干問題的解釋》規定,誤工費根據受害人的誤工時間和收入狀況確定。受害人有固定收入的,按實際減少的收入計算;無固定收入的,按其最近三年平均收入計算;不能舉證證明最近三年平均收入的,可參照受訴法院所在地相同或相近行業上一年度職工平均薪資計算。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門