工銀瑞信基金單文:港股邊際改善趨勢漸明,長期配置價值凸顯

原標題:工銀瑞信基金單文:港股邊際改善趨勢漸明,長期配置價值凸顯 來源:中國網財經

  今年以來,港股市場震蕩寬幅調整,進入四季度後波動依然較大,但是港股的投資情緒處在邊際修復的過程中,呈現波動築底向上的趨勢。應當如何看待當前港股市場,後市投資機會又在哪裡?工銀瑞信基金投資副總監、香 港投資能力中心和成長投資能力中心負責人單文表示,全球宏觀經濟走勢、地產債情緒、互聯網監管政策和基本面等多重因素導致港股近期震蕩回暖,香 港市場目前流動性處於相對平穩的狀態,海外中資股的估值也處於歷史較低水平,港股邊際改善趨勢逐漸明朗,長期看好港股中市場空間較大、商業模式較好、稀缺性較強的互聯網科技、生物醫藥等板塊。

  多因素推動回暖

  經過一段時間調整,近期港股市場震蕩回暖。單文表示,港股回暖可以從全球宏觀經濟走勢、地產債情緒、互聯網監管政策和基本面等多個層面解釋。

  海外宏觀層面,美國通脹數據持續超出市場預期,減量預期逐漸落地、加息預期提前導致長短端美債收益率都出現較大幅度波動,對股票尤其是成長型股票資產的定價造成一定波動。一般來說,美國減量和加息周期會對美元形成支撐,在流動性方面不利於港股等新興市場,但是考慮本次Taper預期管理已經較為充分,並且港股部分核心資產估值已經處於較低水平,整體來看,海外流動性的衝擊對港股影響會相對有限。

  全球疫情爆發後,中國經濟先進先出,導致中美經濟復甦周期出現錯位,也在一定程度上給港股帶來了壓力。但是隨著美國經濟邊際增長放緩,美國資產的相對強勢效應在逐漸減弱,新興市場高性價比的優質資產配置價值逐漸凸顯。

  地產層面,中國地產美元債潛在的違約風險很大程度上影響了港股市場風險偏好。部分地產公司的風險暴露導致一些海外投資者拋售地產甚至整個港股資產。但是展望後市,「維持房地產行業健康穩定發展」的政策會陸續出台,可緩解地產債務問題帶來的擔憂。

  微觀層面,預計部分公司基本面在未來數個季度仍然面臨一定壓力,但是對於監管政策的預期展望已經趨於明朗。所以,目前部分香 港核心資產處於「政策底已過,基本面正在築底」的過程,已經進入一個相對合適的長期布局時間點。

  綜合而言,單文認為,多維度的因素共同導致港股的波動,但是已經出現諸多邊際改善的信號。

  流動性相對平穩

  對於港股市場流動性的判斷,單文認為,整體來看,香 港市場流動性處於相對平穩的狀態。國內宏觀層面依然以穩增長為主,貨幣適度寬鬆,南下配置港股資金保持相對寬裕,但由於港股核心標的今年面臨較大的基本面和政策壓力,南下資金近期並沒有大量凈流入港股。海外流動性方面,核心影響變數之一是中美經濟的相對強弱。從4季度數據來看,海外ETF已經有很明顯的凈流入。雖然加息預期可能影響資金流入港股的意願,但隨著美國經濟增速邊際放緩,相對看好海外資金流入港股。

  港股估值方面,單文表示,MSCI China(除A股)目前交易在歷史均值下方0.8倍標準差,MSCI China(除騰訊/ADR、A股)目前交易在歷史均值下方1.3倍標準差,可以看出整體海外中資股的估值處於歷史較低水平。

  進一步拆解,可以得到更清晰的港股估值情況。目前MSCI China老經濟板塊前向12個月P/E僅為6.2倍,處於歷史絕對低位,主因是受到金融地產拖累。代表新經濟的恆生科技指數動態P/E為33.4倍,相比創業板和納斯達克沒有明顯低估,但恆生科技指數PEG低於1,有相對優勢。

  長期配置價值凸顯

  那麼,目前港股投資機會如何?單文認為,港股市場估值有一定相對優勢,並且老經濟處於歷史估值底部,但綜合盈利周期判斷、國內外流動性、中美關係和估值、基本面等多重因素考量,港股短期仍然面臨挑戰,同時,邊際改善趨勢逐漸明朗,長期配置價值逐漸凸顯。

  單文表示,短期來看,港股部分核心資產基本面壓力仍然較大,一方面來自於宏觀經濟增速放緩,另一方面公司也需要適應新的監管規則,履行更多社會責任,加大投入等等。綜合宏觀和微觀層面看,企業基本面拐點可能會出現在明年下半年。由於MSCI指數盈利下調風險仍存,海外主動資金配置港股的意願仍然偏弱。短期美元指數依然有支撐,可能不利於新興市場的投資情緒,隨著美國經濟增速邊際放緩而中國公司基本面邊際改善,海外主動資金配置港股的意願應該會逐漸加大。

  中期來看,港股的新經濟股票目前有不錯的估值性價比和稀缺性。政策預期改善比較明確,疊加明年下半年基本面復甦展望,港股的投資價值會逐漸顯現。同時,中美關係緩和、政策邊際寬鬆都有利於資金增配港股。

  單文表示,長期而言,看好資金配置港股的大趨勢。一是中概股回歸,港股將成為新經濟的主戰場,配置價值和稀缺性凸顯;二是恒生指數改革,強化香 港離岸金融中心的代表性和可投性;三是中長期內地居民、公募基金等資金配置港股資產的比例將持續提高。

  那麼,港股哪些投資機會值得關注?單文認為,對於南下資金而言,港股中的特色標的和板塊,如互聯網、物業管理、運動服、生物科技等等;對於海外投資者,大型科技股也是最能代表中國經濟發展前景、商業模式優秀的投資標的。

  綜合而言,長期看好港股中市場空間較大、商業模式較好、稀缺性較強的互聯網科技、生物醫藥等板塊。同時,「考慮到港股市場的特殊性,應當更加強調自下而上精選個股的方式,去挑選投資機會。」單文表示。

  (圖為工銀瑞信基金提供授權中國網財經使用)

(責任編輯:張紫禕)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門