作曲家張丕基去世,曾創作《夕陽紅》片頭曲,為《鄉戀》譜曲

據@CCTV電視劇,11月21日,著名作曲家張丕基因病去世,享年85歲。李谷一、李需民等音樂界人士表示了沉痛悼念。

張丕基曾為四十余部電 影及五百余部(集)電視劇及電視片創作音樂,其中的歌曲《鄉戀》被認為是中國通俗歌曲的開拓性作品,他為央視《夕陽紅》欄目創作的片頭曲多年來也深受聽眾喜愛。

2020年10月,張丕基在CCTV4《中國文藝 · 向經典致敬》之「最美夕陽紅」節目錄製。

喬羽和張丕基

1993年,中央電視台決定創辦一檔面向老年人的欄目《夕陽紅》,邀請詞作家喬羽、曲作家張丕基為欄目創作一首主題歌,時長1分鐘以內。張丕基接到這個邀約後有點為難:「時長太短不好創作,而且欄目每天要播四五次,不好聽的話觀眾會關電視機的。」一個月之後,喬羽給張丕基打電話,將這首詞念給他聽。聽完喬羽的詞,張丕基心頭一震,立馬有了創作的慾望,半個小時就完成了這首《夕陽紅》。此後,「夕陽紅」也成為了老年人的專有代名詞。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門