封面會客廳|尹正:盡我所能守護世間美好,這是李家輝的揚名立萬

原標題:封面會客廳|尹正:盡我所能守護世間美好,這是李家輝的揚名立萬

「李家輝的眼裡容不下沙子,是個非黑即白的人,這樣的人只要張嘴就要說真話,但卻又容易得罪人。我願意守護李家輝的真誠,也希望大家多多支持這部既真實又真誠的電 影。」電 影《揚名立萬》上映當天,演員尹正在微博中曬出兩張海報。尹正飾演的編劇李家輝,爬在通風管道上尋找真相,手中打火機微弱的光芒,堪稱電 影中的正義之光。海報一旁,尹正用李家輝的口吻寫下這段獨白。

11月22日,電 影《揚名立萬》票房突破4億,網友狂歡「尹正歌友會進度條已經實現80%」。原來,電 影票房破億當天,尹正口出豪言「破5億我開歌友會」。隨後票房節節攀升,導演劉循子墨攜尹正、喻恩泰做客直播,不斷被網友cue到「破5億怎麼辦」,尹正對著鏡頭笑容逐漸尷尬。據貓眼專業版預測,這部「黑馬」最終票房有望達到6.79億,於是,在微博網友發起話題「觀眾喊話尹正五億歌友會不許鴿」下方,尹正發了一個「鴿子」的表情。

尹正如何看待李家輝這個角色?電 影拍攝幕後有什麼好玩的故事?接受封面新聞記者採訪的時候,被導演和多名演員實名製表揚戲痴的尹正,則謙虛地說:「我們每一個人都只是這部電 影的一部分,僅此而已,我只是一個催化劑。」

聊緣起

一切是最好的安排

電 影《揚名立萬》誕生的緣起是什麼?本片的編劇之一柯達透露,是另一位編劇裡八神想創作一個「民國電 影人拍電 影」的故事,從而使得一個點子「涓涓細流,匯聚成海」,誕生了該片的劇本。

而對於演員來說,他們接觸該片的原因也是簡單直接:鄧家佳直言「就覺得(劇本)非常好看」;秦霄賢甚至表示該片是圓夢之作,喜歡電 影的他,在說相聲之前就「曾設想過自己拍電 影」。

一提起尹正,可能許多觀眾會想起《夏洛特煩惱》中演唱《一剪梅》的學霸,或者《飛馳人生》里沈騰的領航員。而在音樂競演節目《披荊斬棘的哥哥》中亮嗓之後,尹正的好嗓子被觀眾認可,這才有了後來的演唱會之約。

在與劉循子墨合作之前,尹正看過《萬萬沒想到》,但是對導演不太熟悉。聊了一次天之後,尹正覺得對方對方很有想法,知道自己要什麼。爽快接受邀約,出演片中的記者李家輝,尹正認為「一切都是最好的安排」。

談角色

一個有正義的記者

電 影《揚名立萬》的故事發生在一個月黑風高之夜,一群不得志電 影人聚集一堂,欲將一起轟動一時的血案翻拍成電 影,藉此揚名立萬,卻不知自己正身處案發現場,並步步陷入一個巨大迷局之中,而兇手就在他們中間……伴隨著利慾熏天的創作風暴,案件背後的故事似乎也更加撲朔迷離。

片中被陸老闆重金請來的李家輝,曾經是一個記者,因為性格上的原因,包括他對正義的絕對追求,導致沒辦法再繼續以記者的身份工作,轉而成了一個編劇。

第一次看到劇本,尹正被這個角色深深打動。在他看來,李家輝是推動整個故事發展非常重要的一個齒輪,對正義和真相執著地追求,「他就是非黑即白,眼睛裏面揉不得沙子,我既然張嘴我就要說真話」。

不同於以往的角色,尹正在拍攝《揚名立萬》期間,最不一樣的體驗就是李家輝基本上從頭到尾就沒跟大家在一個頻道上過。有人想製造噱頭賺錢,有人想揚名立萬,而李家輝自始至終都想要刨出真相。

他為李家輝寫下了這樣一段自白:「因為處處碰壁而想逃避現實,幾近沉淪卻難掩赤子之心,盡自己所能守護世間的美好,在我看來,這就是李家輝的揚名立萬。」

正如導演劉循子墨所言,一個血肉豐滿的人物小傳,再加上一個演技爐火純青的演員,才塑造出一個個立得住的角色。尹正憑藉對這一角色的理解,無論是面對採訪對象刨根問底的智慧與耐心,還是爬進通風管道逼近真相的義無反顧,在細節處理上令許多媒體從業者感覺「有被偷窺到」。

扒幕後

真誠的喜劇很難拍

當這樣一群沒有任何偶像包袱,一舉一動中滿是「喜劇包袱」的演員聚集在一部懸疑電 影中,會產生怎樣的化學反應?片方發佈了一則幕後特輯:尹正秀粵語技能,認真之餘戲精氣質不減,大展wink和忍術;鄧家佳拍攝現場走出秀場氣質,犀利吐槽全劇組;喻恩泰搞怪動作盡顯反差萌,現場品空氣一幕十分上頭;楊皓宇「殭屍式」出場展現喜劇天賦,地板動作舞步清奇;張本煜秀起舞技和武術,和導演互動默契十足;柯達大力出奇蹟秀肌肉,英勇負傷引導演「心疼」;陳明昊一改戲中大佬姿態,現場活潑搞怪還與尹正打起「空氣籃球」;秦霄賢遇「靈異事件」,初演警官英氣不減。

和一群特別有意思的演員相遇,尹正遭遇最大的困難是「導演老不讓我笑」。當喜劇在大銀幕上頻頻斬獲票房和口碑,有的觀眾誤以為只要把人逗笑就是喜劇,尹正對此持保留意見,他想了想之後坦陳,喜劇很難拍的,大家千萬不要把鬧劇和喜劇混為一談。「咯吱人它會一瞬間讓人發笑,但真正的幽默,它是一個邏輯性的一個事,是一個段子,就是你得跟人說,想起來就能樂,好笑的不是一個反應,好笑的是一件事。」

他在採訪中反覆提到「這部電 影很真誠」,不止是李家輝真誠地尋找真相,鄭千里真誠想拍好一部電 影,而是台前幕後,大家都很真誠地去做了一件自己認為對的事情。

在這個真誠的劇組裡,尹正喜歡跟人聊戲,逮誰跟誰聊,獲封「戲痴」。而在他看來,拍攝這部電 影,他最大的收穫是學到了很多東西,感受到了久違的愉悅感。他向記者回憶了和其他幾位演員的淵源,比如,入行拍的第一部戲,就是與楊皓宇拍攝《龍門鏢局》,對方演恭叔,他演山雞;陳明昊是他特別喜歡的一個男演員;喻恩泰就不用說了,「誰不認識秀才」;鄧家佳是早就認識的優秀女演員。特別是提起相聲演員秦霄賢,尹正更不吝讚美:「很可愛,最重要的是努力,非常有靈氣,祖師爺賞飯吃的人。」

採訪的尾聲,談及《揚名立萬》,尹正真誠地安利道:「我很少會有的一種感覺,這群人真的在這個世界上生活過。我覺得在那個年代,這幫人應該是存在的,有什麼比角色是活著的更有說服力呢?」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門