准入廣覆蓋、租期更穩定!上海保障性租賃住房有這些特色

  澎湃新聞資深記者 朱奕奕

  11月23日上午10:30,上海市政府舉行新聞發佈會,邀請副市長湯志平,市住建委、市房管局、 市發改委、市經信委、市規資局有關負責人出席,介紹「關於加快發展本市保障性租賃住房的實施意見」的有關情況,並回答記者提問。

  湯志平介紹了《關於加快發展本市保障性租賃住房的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)相關情況。

  以人民為中心、以需求為導向、以宜居為目標,精準設計保障性租賃住房基礎制度,《實施意見》聚焦新市民、青年人的租賃需求堵點、痛點和難點,精準設計本市保障性租賃住房基礎制度。

  湯志平介紹,公租房、單位租賃房、享受政策支持的各類租賃住房中符合條件的房源,統一納入保障性租賃住房管理。

  一是准入廣覆蓋。申請對象不限戶籍、不設收入線。基本准入條件,是在本市合法就業且住房困難。合法就業以勞動合約等為依據,住房困難按照家庭在本市一定區域內人均住房建築面積低於15平方米確定。

  二是租期更穩定。租賃合約期限原則上不少於1年、不超過3年,鼓勵出租單位與承租人簽訂2年、3年期的租賃合約;合約到期後,入住對象仍符合準入條件的,可繼續租住。除公租房外,其他保障性租賃住房不設最長租賃年限;保障對象在本市購房或離開本市等不再符合準入條件的,房源退出,周轉使用。

  三是租金可負擔。面向社會供應的項目,初次定價在同地段、同品質市場租賃住房租金的九折以下,後續調價時,年漲幅最高不超過5%;面向本園區、本單位、本系統職工定向供應的租賃住房項目,租金可進一步降低。住建(房管)部門建立市場租金監測機制,加強對項目初次定價和調價的統籌指導,穩定租賃價格。

  四是戶型小而美。以建築面積不超過70平方米的小戶型為主;根據新市民、青年人需求特點,精心設計戶型,高標準配置公共空間和配套設施,打造「小戶型、全功能、悅生活」的保障性租賃住房。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門