廣州荔灣愛莎國際學校李春雷:提供多元文化融合的社區

  廣州荔灣愛莎國際學校 李春雷:提供多元文化融合的社區

  為助力學生和家長合理規劃教育路徑、解決升學擇校難題,11月14日,由新浪教育、微博教育、博辭教育聯合主辦的「新浪&微博2021國際學校秋冬擇校巡展·廣州場」成功舉辦。

  廣州國際學校擇校展作為「新浪&微博2021國際學校秋冬擇校巡展」的首場展會,近40所優質的公辦學校國際部、民辦國際化學校、外籍人員子女學校齊聚,國際化學校的校長、教育大咖輪番登台演講,解讀學校教育理念,分享教育乾貨,台下掌聲不斷,喝彩連連。活動也吸引了上千名家長前來諮詢,演講廳座無虛席,展會廳人山人海,場面甚是爆棚。

  (廣州荔灣愛莎國際學校聯席校長、廣州荔灣愛莎文華學校校長 李春雷)

  廣州荔灣愛莎國際學校聯席校長、廣州荔灣愛莎文華學校校長 李春雷參加了本次活動並接受採訪,以下為採訪實錄:

  主持人:新浪的網友大家好,這裡是新浪微博2021國際學校秋冬擇校巡展廣州站的活動現場,今天我們非常地榮幸邀請到了廣州荔灣愛莎國際學校聯席校長、廣州荔灣愛莎文華學校校長李春雷,我們的李春雷李校長,跟我們的新浪網友打個招呼。

  李春雷:好,大家好,各位新浪朋友大家好。

  主持人:好的,這邊想問一下貴校的一個辦學特色是怎樣的呢?

  李春雷:各位新浪的朋友大家好,那麼我是廣州荔灣愛莎學校聯席校長、文華學校的校長,非常高興回答主持人提出這樣的一個問題。那麼荔灣學校項目作為我們荔灣區教育十四五規劃的重點項目,我們在以下幾個方面來打造大灣區首所一園雙校這個國際學校項目。第一,我們來看一看什麼是一園雙校,也就是說在這樣的一個校園裡面,我們同時要開辦兩所全流程的從幼兒園一直到高中的學校,那麼一所是叫做荔灣外籍人員子女學校,一所是文華學校,都是由廣州愛莎國際教育集團投資自主產權來創辦。那麼一園雙校,這樣在我們整個的大灣區或者是整個華南地區是首所。我們的根本的指導思想就在於,能夠從小為孩子們提供這樣的一個真實的,英文叫做authentic,這樣的一個多元文化融合,地球村式的這樣的一個交流的社區,多元文化的一個融合的社區。孩子們從小與來自不同國家、不同膚色、不同語言背景的孩子們朝夕相處,共同生活、共同學習、共同運動,不僅能夠從小結下友誼的種子,還能夠從小養成對於不同的尊重,對於不同的理解,對於不同的包容。孩子們從小在這樣的一個環境當中,還可以克服啞巴英語,我想各位家長朋友,各位朋友都清楚,我們孩子從幼兒園甚至一直到大學都還學不會英文,根本的原因就在於沒有一個真實的這樣一個環境。還有一點就是一園雙校還可以克服我們英文叫做culture shock,就是所謂的文化衝擊,對於異域文化、不同文化的不理解,很難接受,這是我們很多成人在出國旅遊的時候都能夠感受到的。所以說一園雙校它的優勢就在於能夠從小給孩子們提供這樣的一個多元文化融合的,相互包容、相互理解,從小種下友誼的種子,為更和平、更美好的世界來貢獻力量,這是我覺得第一大特色。

  那麼第二個特色,愛莎國際教育集團有一個強大的學術,我們把它稱為叫做天團,學術天團,由來自於不同國家和地區的行業專家級人物來形成我們專家這個團隊的孵化基地,為老師們的全面的成長,為孩子們提供最適合的教育和課程,提供這樣的一個學術保障。所以說荔灣學校將會實施叫做高效率學習模式,叫做efficient learning mode。那麼這種高效率的學習模式它必須要有理論支撐,要有專家導航,我們不僅要對教師進行孵化,我們還要對於學生的心理機制,對於技術的開發等等這些方面都要做好充分的理論和實踐相結合的研究和實踐探索。

  那麼第三大特色,我們要從小學就要開始就要實施AI導學。AI現在是一個很熱門的詞,我們更多的是要把這種人工智慧要投放到我們的教學實踐當中來,要用於孩子們的學習。孩子們人手一個學習終端,它不僅僅能夠可以給孩子們提出有效的學習時間是多少,而不是從早到晚一直沉浸在一種做也做不完、數也數不盡的重複性的作業當中。另外AI導學還可以給孩子們提供改進的建議,提供量身定製的評估的方式等等。所以說這種AI導學將會對於我們整個孩子的學業進步,以及我們孩子的全面成長、全能綻放提供非常大的技術支撐。

  第四個特點,我要給各位家長介紹,那就是我們的教師的團隊。荔灣校區與廣州外國語學校,大家都知道這是我們廣州市有名的學校,也是我們省有名的學校,建立了長期的戰略合作夥伴關係。我們將會在教師的名師工作室,教師的招聘聯動、招生聯動、教研聯動、同課異構、主題探究方面進行深度的合作和交流,為我們來自中國四面八方、來自於世界各地的這樣的老師提供一個成長和發展這樣的一個平台。那麼同時我們荔灣校區明確,我們的招收的教師的學歷的要求,要求要60%以上的教師要具有碩士或者博士學位,30%以上的教師要是骨幹教師要至少有10年教學的經驗,我們中外的教師比,外籍教師人數要超過40%,我們的師生比非常高,將會達到1:5。主要的目的就是能夠給孩子們提供一人多導師,一人一課表的多元化出口、量身定製、適配孩子的自身學習特點,這樣的一種教師的陪伴。

  當然了,我們荔灣作為一園雙校還有很多其他的一些特色,我們也期待更多的家長能夠關注荔灣校區,共同為孩子的成長進行規劃,一起陪伴孩子們從荔灣出發,走向世界,走向未來,謝謝大家。

  主持人:非常感謝我們李校的分享,也非常感謝各位網友的傾聽,那我們採訪到這裏就結束了,李校還有什麼想對我們網友說的話嗎?

  李春雷:謝謝各位網友的傾聽,廣州愛沙荔灣項目學校將會陸續舉行多場說明會,請各位網友及時地關注我們的一些通告以及我們的官方微信,謝謝大家。

  (完)

  新浪聲明:以上所有會議實錄均為現場速記整理,未經演講者審閱,新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

  本文內容來源:新浪教育

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門