【新浪育兒】張建娜:待在寶寶身邊不等同於優質的陪伴

  如何高效的親子陪伴,給寶寶一生最好的開始?新浪育兒採訪了首都兒科研究所保健科主任醫師-張建娜,聽聽張主任是怎麼回答的~

  首都兒科研究所保健科主任醫師:張建娜

  如何高效的親子陪伴,給寶寶一生最好的開始?

  張建娜:每個嬰兒都是不同的,小嬰兒也是需要感情交流的。只是待在身邊並不等同於優質陪伴,要多觀察。例如嬰兒的每次啼哭都是有目的的,那是嬰兒的語言表達,有的是餓了,有的是大小便該換尿布了,有的是熱了冷了,還有的是要求陪伴或是害怕了求抱抱等。所以父母親優質的陪伴是需要投入的,包括情感時間等等,前面已經講了很多寶寶的營養問題,主要是吃睡基本生理需求。而親子陪伴關注的是寶寶的精神發育,包括從小嬰兒開始,家長就要有眼神語氣方面的互動,比如與孩子通過眼神對視的交流,給孩子笑臉,通過語言互動,逗孩子高興,還有通過撫摸、牽拉肢體做被動操、以及抱抱、親親等肢體交流,來促進孩子的情感和運動發育。這些都是建立正常親子關係所必須的。真正高效的親子陪伴會給寶寶一生最好的開始。

  聲明:本文為新浪育兒獨家稿件,未經授權,禁止轉載!

  本文內容來源:新浪育兒

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門