龍潭運動公園立體停車場斥資3億 複合式建築滿足鄉親需求

龍潭運動公園立體停車場22日舉行上梁典禮,桃園市長鄭文燦表示,該停車場為節能減碳的綠建築,符合人本、智慧、低碳、友善等智慧停車場四大指標,也將導入車牌辨識系統、智慧尋車、車位在席系統、多功能繳費等智慧型服務,並設置親子友善、無障礙、電動車、重機等專用席位,可提供223席汽車、35席機車停車空間,預計111年10月完工,今日上梁後,請龍潭區公所提早進行內裝規劃、交通局確保工程進度。建築外觀設計將融入客家文化、龍潭磚窯廠等在地意象,並規劃市民活動中心、多功能活動空間、觀景台等設施,複合式多功能建築滿足龍潭居民多元需求。

龍潭運動公園立體停車場停車場為節能減碳的綠建築,符合人本、智慧、低碳、友善等智慧停車場四大指標。圖:市府提供

鄭文燦說,過去龍潭區中山里希望運用公園多目標使用方案,保留龍潭運動公園15%空間(軍史公園的部分)建立集會所,但考量軍史公園的歷史代表性,加上經地質探勘後發現地質鬆軟,在地質需要改良、地方意見不一,且都市計劃變更歷時長的情況下,市府最終評估將位於龍潭市區入口的停二平面停車場立體化,並納入市府前瞻計畫申請案件。本案總經費2.98億元,獲中央前瞻計畫補助0.92億元,興建地下1層、地上4層的立體停車場,總樓地板面積約2,600坪,一樓設有126坪中山里市民活動中心、93坪多功能活動空間、集會所、里長辦公室等。鄭市長說,建設的推動不只要有預算,還需要很多條件共同成就,近年來龍潭地區進步很多,各項建設克服許多困難一一完成,有些歷時較久,但好事多磨且等待是值得的,龍潭運動公園立體停車場歷時4年波折,建設規劃更加完善。

桃園市長鄭文燦22日出席「龍潭運動公園立體停車場上梁典禮」。圖:市府提供

鄭文燦指出,龍潭運動公園是地方鄉親生活的重心之一,市府將增加夜間照明、活化司令台等體育場更新工程,另外市府已完成曲棍球場遷移至龍潭體育園區,軍史公園會移置適當地點,接下來將進行運動公園本身的改造工作,預計改造為親子共融的主題公園,由工務局主政,將舉辦工作坊結合地方建議,通過公園適性發展審議會專家審議後,整體改造工作會盡速完成,讓龍潭運動公園的功能更加多樣化,成為市民散步、打球、慢跑、辦活動的好地方,共融公園也將成為龍潭的一大特色。

龍潭運動公園立體停車場停車場為節能減碳的綠建築,符合人本、智慧、低碳、友善等智慧停車場四大指標。圖:市府提供

交通局長劉慶豐強調,龍潭運動公園立體停車場工程自今年3月開工以來,遇到疫情擴大以及市場缺工、缺料情形,依然維持施工進度,目前工程進度41.66%,交通局及營造統包團隊秉持專業精神,確保各項施工品質細節,更重視職安問題,保障施工人員安全。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門