多年咳嗽、氣喘…檢查竟見「麵粉塞爆肺部」 名醫警告:死亡率「比癌症還高」!

記者張立人/綜合報導

一名女子因氣喘多年,咳嗽、胸口緊悶等症狀頻頻出現,久病未癒下決定赴院求診。長安醫院胸腔內科醫師許人文檢查過後,發現女子肺部發炎嚴重,一問之下才知道是長期在雞塊工廠作業,吸入過量麵粉染病。

這名67歲的女子平時工作是在工廠中炸雞塊,在油炸前會將雞肉外層包裹一層麵粉,將肉汁鎖在其中,同時兼顧酥脆鮮嫩的口感。但女子在工作時並未戴上口罩,導致吸入太多麵粉,長期下來演變成胸悶、支氣管、肺部等疾病產生。

女子長期氣喘、咳嗽,診治後才發現罹患過敏性泡炎。(圖/長安醫院提供)

許人文表示,當時他為女子進行X光照射、電腦斷層等儀器檢查,發現胸部處出現腫脹、浸潤,在肺部也呈現拼布塊狀發炎。他分析,這種狀況通常來自外來粉末、沙塵,確診為過敏性泡炎。他直言,若女子遲遲未赴院治療,病情恐持續惡化,最後形成肺纖維化,「死亡風險比癌症還高!」

目前許人文已為女子規劃治療計畫,並提醒女子在有粉塵疑慮的工作場域中,應配戴密閉型口罩,做好自身防護。另外,他也呼籲民眾平時進行自我檢測,若出現8周以上的乾咳、氣喘的問題,應盡速就醫。

【更多中天快點TV報導】
總是慢半拍!蔡英文宣示譴責暴力 他喊話「別再只是口號」遭酸:說說而已別認真
外送員「寒流最大夢靨」!這餐點他籲「必棄必轉」 含淚曝後果:留下悔恨&遺憾…
清晨最低溫12.3度!北北基大雨→乾冷 明晨再探11度…中南部日夜溫差大

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門