當更年期碰撞青春期 營造雙贏的親子溝通從腦科學談起

「臺北少年電力無限公司」Podcast頻道邀請洪蘭教授「透視青春腦」

隨著國內女性生育年齡逐年攀高,當孩子進到青春期時,正好碰上了父母的更年期,如果沒有適時地理解雙方的狀態,很容易造成親子間的衝突與隔閡,親子關係的鴻溝就此產生,臺北市政府警察局少年警察隊表示,該階段家長不僅要學習照顧自己,更需營造良好的親子關係,才能搭建順暢的親子溝通。

俗語說「家家有本難念的經」,其實家中難念的經不只一本,孩子在成長的過程對世界充滿好奇心,常常會問父母親「為什麼」?身為家長的您是否對孩子不停地提問常感到不耐煩?有時問題太過無厘頭讓家長難以回應,或家長正忙的分身乏術,心煩意亂時恐易情緒失控;其實家長不是不愛孩子,而是需要更多的理解,所以家長究竟要怎麼做,才能讓孩子順利地度過青春期,也克服自己的更年期情緒呢?臺北市政府警察局少年警察隊邀請您一起來聆聽Podcast頻道「臺北少年電力無限公司」第26集,由國立中央大學認知神經科學研究所洪蘭教授為您「透視青春腦」。


洪蘭教授表示,人的行為來自大腦,要從大腦來看孩子的行為,孩子的行為改變與大腦息息相關。青春期並非突然的叛逆,它就像流感,沒有特效藥,所以家長必須從小增強親子溝通,跟孩子說明為什麼不能做這件事,非強制禁止孩子不能做。然而在教養過程中難免發生親子衝突,洪蘭教授強調,記仇不記恩,是大腦的天性。孩子可能會記得家長做的一百件壞事,但可能不會感恩家長每天的付出與教育,請家長需放寬心、放慢腳步,並持續建立與孩子暢通的溝通管道。


家長們想了解青春期的孩子為何會改變行為?親職教養的解方是什麼?如果有任何親子教育、少年保護與相關法令等疑問,可諮詢臺北市政府警察局少年警察隊或各區少年輔導組;相關宣導訊息請上臺北市政府警察局少年警察隊官網或臉書「臺北少年花露米」粉絲專頁查詢及收聽podcast(播客) 「臺北少年電力無限公司」。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門