台科大水泥砂漿競賽 尋黃金比例兼顧流動穩定性

(中央社記者許秩維台北23日電)為促進台灣混凝土的品質控制及發展,台科大與台灣混凝土學會合辦水泥砂漿工作性能競賽,參賽者須將原料攪拌,找出水泥砂漿的黃金比例,並兼顧流動性與穩定性。

台灣科技大學今天新聞稿指出,水泥砂漿工作性能競賽吸引全台13所大專院校、4所高中職、社會人士組隊參與,共157名選手參加,希望讓大家透過競賽了解水泥基材料的可加工性和流動性。

籌辦活動的台科大營建工程系副教授陳君弢表示,比賽計分以流動性和穩定性為主,考驗參賽者對原料的了解和掌控能力,若想要水泥砂漿流動快速,就會影響到穩定性,增強穩定性則可能使流速變慢,這些因素的交互影響要調和並不容易,學生透過競賽實作,是很好的幫助和學習。

陳君弢提到,台科大營建系學生於大二修習混凝土實驗課時,都曾接觸過水泥砂漿的調配,這次比賽讓選手選配水、砂石、化學摻料、礦物填料等去攪拌,找出最佳的黃金比例,在填充時是不是能流動得最快、填充率是否最佳,且最後的砂漿拌成物不能析離,要經得起穩定性的考驗。

台科大學生陳潔心指出,在學校的混凝土實驗課曾接觸過水泥、砂漿與混凝土,為了這次比賽,花許多時間不斷練習和嘗試,材料成分、比例之間都會互相影響,要兼顧流動性、穩定性很不容易,透過競賽也對基本原料和性能控制有更深認識。(編輯:管中維)1101123

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門