韓國前總統全鬥煥去世:曾獲死刑又被抄家,曾與盧泰愚並肩出庭受審

原標題:韓國前總統全鬥煥去世:曾獲死刑又被抄家,曾與盧泰愚並肩出庭受審

當地時間11月23日上午8時40分左右,患有慢性疾病的韓國前總統全鬥煥在首爾家中去世,終年90歲。

全鬥煥1931年3月生於慶尚南道陝川郡,1955年畢業於韓國陸軍士官學校。其於1979年發動軍事政變,1980年上台,執政至1988年。全鬥煥曾連任韓國第11屆和12屆總統。

終究難逃「青瓦台魔咒」

作為韓國總統這一著名「高危職業」中的一員,全鬥煥沒能逃過「青瓦台魔咒」。

1996年,全鬥煥曾因涉嫌軍事叛亂罪等遭起訴,一審時被判處死刑,後來減刑為無期徒刑。1997年12月,全鬥煥得到候任總統金大中特赦,於1998年初獲釋。2013年7月,全鬥煥又被抄家償還贓款。

2018年5月3日,韓國光州地方檢察院對全鬥煥提起不拘留訴訟,指控其涉嫌在回憶錄中歪曲和否認事實,並誹謗死者及其家屬。

2021年8月9日,全鬥煥在光州地方法院出庭受審,開庭僅25分鐘,因健康問題中途退庭。

今年7月6日,韓國資產管理公社表示,前總統全鬥煥家族位於慶尚南道的祖墳地,被以10.5億韓元(約合人民幣600萬元)的價格拍賣。這筆錢將用於繳納罰款,但全鬥煥剩餘的罰款高達5.5億元人民幣,仍遠遠不夠。

2019年,全鬥煥曾被通知不得葬入國立墓地。

生前被診斷為多發性骨髓瘤

全鬥煥生前被診斷為多發性骨髓瘤。今年8月,韓媒報導稱,全鬥煥已住院接受各種檢查。

根據韓國國家癌症信息中心的說法,多發性骨髓瘤是骨髓中生成抗體的漿細胞異常增殖導致的血液疾病,是白血病的一種,其特徵是可以侵入骨髓,造成免疫障礙、造血障礙和腎功能障礙。

韓醫療界相關人士表示,全鬥煥年事已高,身體狀態不足以承受抗癌治療,因此選擇保守治療,所謂保守療法只對患者表現出的癥狀進行對應治療,「據說他目前正接受補充電解質、改善高鈣血症等治療。」電解質可以把營養物質輸送到細胞內部,幫助患者把廢棄物排出體外。

據悉,全鬥煥當時已經無法正常進食,體重暴降。

曾與盧泰愚並肩出庭受審

1996年,全鬥煥與自己的繼任者盧泰愚並肩受審。兩人最終同時被判入獄,這是歷史上較為罕見的兩位總統同時入獄的情況。

在韓國並不長的國家歷史中,這樣的故事已經發生了兩次。今年1月,韓國第17屆總統李明博和第18屆總統朴槿惠,共同開始在監獄內服刑,再度出現「監獄總統老友記」的場面。

全鬥煥與盧泰愚的關係不可不謂複雜,兩人曾親如兄弟,也曾反目成仇,最後並肩受審。上月26日,盧泰愚因病去世,終年88歲。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門