一站式醫療綜合體|走進鵬瑞利國際醫療健康中心——成都顧連錦宸康復醫院

原標題:一站式醫療綜合體|走進鵬瑞利國際醫療健康中心——成都顧連錦宸康復醫院

重症康復:不僅讓患者活下來 還要讓他們活得更好

看病不用東奔西跑,就能找到來自全國的專科名醫、享受最先進的醫療技術和優質便捷的服務,這是很多患者的期盼。而如今,成都鵬瑞利國際醫療健康中心,將這種期盼變為了現實!

成都鵬瑞利國際醫療健康中心位於成都東站西廣場旁,經過3年的運營,已成為全國「一站式醫療健康服務綜合體」的標杆項目,引入了眾多國內外優質醫療品牌,彙集了來自新加坡的大型國際綜合醫院——成都鷹閣醫院、西南地區最大規模的國際康復醫院——成都顧連康復醫院、國際醫美旗艦品牌——成都聖丹福整形美容醫院、泌尿專科醫院——成都肖傳國醫院,第三方智慧型影像診斷中心——成都影和醫學影像診斷中心等國內外知名醫療品牌。其中心內以國際化標準打造的一站式專科醫療中心——鵬瑞利國際名醫館更是入駐了多家在專科疾病領域享有盛名的門診部或診所:如張強醫生集團(成都)國際靜脈病中心、成都疤康門診部、成都彭勝三叉外科門診部、成都伯克利心理門診等醫療鍵康機構。

「一站式醫療健康服務綜合體」有何魅力?這裏的醫生技術如何?服務如何?本期「一站看名醫」欄目,讓我們走進成都鵬瑞利國際醫療健康中心之成都顧連錦宸康復醫院。

位於成都鵬瑞利國際醫療健康中心A1棟的成都顧連錦宸康復醫院

在所有康復患者中,重症患者的處境尤其艱難,一方面他們要應對複雜多變的重症疾病,另一方面,還需要進行漫長的康復治療。如何儘可能地兼顧兩方面的治療,讓患者更好、更快地回歸生活,成為重症康復領域主攻的方向。

從2017年8月落地成都鵬瑞利國際醫療健康中心,到如今的高速、高質量發展,成都顧連錦宸康復醫院在業內積累了不少好口碑,尤其是在重症康復方面,很多患者選擇在這裏尋求一次「奇蹟」。

02:31

八旬老人腦出血致偏癱 2月後「離線」能自己走路

2021年4月7日,84歲的劉爺爺(化名)突然左邊胳膊抬不起來了,走路也費勁,接著他出現意識模糊、發音不清等癥狀,家人見狀立即將老人送到了醫院。在醫院檢查後,劉爺爺被診斷為腦出血、肺動脈高壓、高血壓、糖尿病等10多種疾病。

該手術還是保守治療?還沒等家屬做好決定,劉爺爺又出現了重症肺部感染、呼吸困難,轉入ICU重症監護室。在醫生對病情進行詳細分析後,家屬選擇了尊重老人的預先願望,決定採取保守治療,但老人的呼吸困難癥狀仍沒有改善,只能靠經口氣管插管接呼吸機輔助通氣。

一周後,劉爺爺腦出血穩定,但肺部感染仍未得到完全控制,醫生不得不進行氣管切開,繼續呼吸機輔助呼吸,並藉助纖支鏡肺灌洗吸痰加強痰液引流。5天後,老人意識逐漸好轉,肺部感染有所控制,但仍然不能完全「離線」,這意味著劉爺爺依然只能在ICU依靠機器呼吸。在一次次的嘗試「離線」又失敗中,劉爺爺和家屬都備受煎熬。

一天,劉爺爺家屬無意中聽到了其他病人在談論成都顧連錦宸康復醫院收治長期離線困難的患者,經多方打聽,抱著最後的一絲希望來到了該院。

接診的重症康復病區主任姜鱗波詳細地了解劉爺爺病情後,組織重症康復科、神經內科、呼吸內科、康復治療部、營養科、護理、心理等多學科討論分析病情、康複評定、制定治療計劃,做出了下一步的治療方案——離線訓練、催醒、心肺康復、癱瘓肢體、吞咽功能等康復訓練。家屬一下子又看到了希望。

經過重症康復團隊近兩個月的臨床及康復治療,老人的病情逐漸好轉,呼吸功能也逐漸恢復,每日離線時間也越來越長。在團隊的精心護理照料下,劉爺爺終於在7月14日完全「離線」,一周後拔除氣管切開套管,可以自主呼吸了。如今,劉爺爺已從重症康復病房轉入普通病房,還可以自己扶著欄杆走路了!

「高齡腦出血病人也可以進行康復治療,也可以擁有正常人一樣的生活質量,高年齡在顧連這裏不是一道跨不過的坎。」成都顧連錦宸康復醫院重症康復科室主任於新玉自豪地說,這份驕傲和自豪,來源於顧連這個專業、團結的重症康復團隊。

專攻難題早期介入 讓患者回歸生活

據介紹,成都顧連錦宸康復醫院是西南首批引入香 港先進康復理念、模式與技術的國際康復專科醫院,有神經康復、骨科康復、重症康復、疼痛康復、腫瘤康復、老年康復等團隊,對優勢康復醫療資源進行整合,是一個符合國際標準的多學科融合康復平台,「讓患者以可負擔的價格享受到符合國際標準的康復醫療服務」是該院一貫的宗旨。

於新玉主任介紹,該院的重症康復科主要面對的是神經內外科的重症患者,其中很多是意識模糊、肌無力、高位脊髓損傷,同時伴有慢阻肺、心功能障礙等合並症的患者,每一個的病情都非常複雜。

「從康復理念來說,康復治療儘可能早地介入,對重症病人的預後非常重要。康復做得早,康復效果就越好。」康復治療師長陳越介紹,接收的患者中很多是直接從ICU轉出,或者還在ICU的時候,顧連的康復治療就已經開始介入了,這種治療方式已經在顧連形成規模化的體系,在院內即可實現「ICU-HDU-普通病房」的無縫銜接,也是顧連重症康復的一大特色,「我們不僅要讓患者活下來 還要讓他們活得更好。」

與其他醫院一樣,臨床醫生、護士、康復治療師,這種組合在顧連的重症康復團隊已經形成穩固的「鐵三角」,不同的是,在成都顧連錦宸康復醫院三者之間建立了更加高效、全面的溝通機制,三個角色隨時掌握、溝通每位患者的每日動態,並及時反饋當日治療情況。

每天上午,醫院還會針對不同的患者召開評定會,「鐵三角」組合全程參與。每位患者在院期間,至少會在入院的前、中、後期召開三次康複評定會,MDT多學科團隊會根據患者病情變化及康復情況給予個性化、動態化的康復方案,並由主管該患者的康復小組聯合嚴格執行治療方案,定期對患者的治療反饋進行質量評估和優化,不斷調整現有康復方案和醫療服務,確保康復效果。

同時,醫院還與省內大型三甲醫院有著密切的交流,比如華西醫院、四川省人民醫院的專家醫生,會定期進行查房,追蹤轉院患者的治療和康復情況。

校企共建 為康復行業儲備人才

康復人才是制約康復行業發展的核心因素,長期以來,專業的康復人才短缺,是行業面臨的一大難題。

為解決這一難題,2018年顧連創辦「顧連學院」平台,致力於為旗下人才團隊提供高品質培訓,幫助員工從能力素養到專業知識全方面提升,設置新員工培訓、基礎能力課程、儲備幹部課程、管理能力課程、臨床專業課程等針對不同層級、不同學科的培訓內容,其中臨床專業課程是成都顧連錦宸康復醫院康復服務能力不斷提升的重要保障。醫院先後與香 港理工大學康復治療科學系、香 港明愛專上學院、四川護理職業學院等多所知名高校合作,通過共同舉辦「川-港康復治療師人才培訓」、「川-港康復護理人才培訓」、「言語評估與治療培訓」等項目,培養康復相關醫生、治療師、護士300餘人。

顧連還在積極開創校企共建,培養與臨床實踐不脫節的康復治療師。為進一步推動康復行業治療師規範化培訓,2020年5月,顧連學院與昆明醫科大學聯合開班,開展首期為期8個月的康復治療師規範化培訓項目,這也是國內首次校企聯合針對康復治療師開展的規培項目。目前,該項目已經開展第二期,將為康復人才的持續輸出起到積極意義。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門