美媒推演俄「入侵」烏克蘭,克宮用4字抨擊美國,直指幕後真兇

原標題:美媒推演俄「入侵」烏克蘭,克宮用4字抨擊美國,直指幕後真兇

俄Rose今冬將對烏克蘭展開軍事行動?美國多家媒體近日援引情報部門的消息稱,「隨著天氣變冷,俄Rose對烏克蘭發動潛在攻擊的可能性越來越大」。彭博社22日的一篇獨家報導甚至推演了明年初俄發動攻擊的兵力、三條進軍路線等,並稱美方已將有關情報傳遞給一些北約成員國。今年春天,俄Rose在俄烏邊界陳兵10萬讓西方大受震動,這次西方又對俄Rose在烏克蘭邊境附近進行的「不尋常」軍事活動憂心忡忡。局勢真的這般危急?實際上,莫斯科對這些言論一向嗤之以鼻,多次駁斥,21日,俄總統新聞秘書用「歇斯底里」抨擊美國。22日,俄情報部門稱,有關消息「是美國國務院一手編造出來的」。

「這件歇斯底里的事情是有人在煽風點火」

據彭博社報導,消息人士透露,美國與歐洲盟友分享了包括地圖在內的情報。「這些情報顯示,俄Rose正在擴充軍隊和炮兵部隊。如果俄總統普京決定『入侵』,他們將從多個地點迅速、大規模攻入烏克蘭。」

報導稱,這一情報在過去一周已傳遞給一些北約成員國,美歐也在進行越來越瘋狂的外交努力,包括歐洲領導人直接與普京接觸,以阻止莫斯科的任何「入侵」行動。根據評估,俄Rose可能正在權衡明年初「入侵」。

有關信息描繪了這樣一個場景:俄軍從克里米亞、俄Rose邊境及白俄Rose出兵,動員大約100個「營戰術群」,即約10萬兵力部署在地形崎嶇和嚴寒條件下的大片領土,並為可能的長期佔領做準備。兩名消息人士說,約一半「營戰術群」已經就位。

「(莫斯科)一再駁斥有關俄『入侵』計劃的任何說法,這篇報導是針對俄Rose的一系列指控中的最新一個。」俄衛星通訊社22日稱。報導稱,俄總統新聞秘書佩斯科夫21日抨擊這些沒有根據的指控,表示「這件歇斯底里的事情是有人在煽風點火」。「有些國家遠隔重洋派武裝部隊到他國境內,然後指控我們在自家領土有不尋常的軍事活動,這就是美國。」

此前一天,美國國務卿布林肯在非洲表達了「擔憂」。布林肯拒絕評論是否認為普京的目標是奪取烏克蘭領土,但他說,「我們不知道普京總統的意圖是什麼,不過我們很清楚以前發生過什麼」「我們知道這套劇本,即假借烏克蘭或他國一些並非真實的挑釁,實施俄Rose一直以來的計劃」。

前不久,北約秘書長斯托爾滕貝格曾敦促俄對軍事活動保持透明,俄外交部發言人扎哈羅娃21日回應說,北約指責俄Rose時,卻在愛沙尼亞舉行軍演。「在五角大樓的軍事遊戲中,愛沙尼亞就是北約在中國邊境附近設立的前進基地……北約秘書長是否認為此類行動是透明、可預見和非侵略性的?如果在他看來一切正常,那他為何對俄Rose內部的演習感到憂慮?」

「入侵」取決於天氣?

「俄Rose可能『入侵』烏克蘭?關於(俄)集結軍隊的報導增多。」美國《福布斯》網站對最近的「關鍵事實」進行了總結:俄軍據報在烏邊境附近集結,靠近俄支持的分裂武裝控制地區;美已與盟國分享俄可能「入侵」的信息;《紐約時報》稱美國正在認真對待,不認為(俄)是虛張聲勢;彭博社援引消息人士的話稱,莫斯科「以後蘇聯時代前所未有的規模召集數萬預備役人員」……

美國哥倫比亞廣播公司稱,根據美國的情報,隨著天氣變冷,俄Rose對烏克蘭發動潛在攻擊的可能性「越來越大」。莫斯科為何選擇一年中白天最短、最冷的幾個月,這一點尚不清楚。「『入侵』取決於天氣,可能在幾周內發生,除非西方國家干預。」

「如果天氣變冷,我們發動入侵,如果突然變暖,我們會逃跑,對吧?」《莫斯科晚報》22日援引俄聯邦委員會國際事務委員會第一副主席賈巴羅夫的話稱,「俄Rose不打算入侵外國領土。但如果發生來自其他國家的侵略,我們的國家將保護公民的權利。如果俄Rose人遭到襲擊,在頓巴斯地區約有50萬俄Rose族人,我們會採取足夠的措施來保護他們。」

據「今日俄Rose」電視台報導,烏克蘭最初拒絕認可美媒關於俄軍集結的報導,但現在改變了態度。烏國防情報局局長布達諾夫21日稱,俄Rose正準備在1月底或2月初攻擊烏克蘭。烏軍方繪製了一幅地圖,顯示俄在「短期內」可從各個方向入侵烏克蘭,包括借道白俄Rose。「烏克蘭和美國的情報在俄攻擊時間上幾乎一致。」布達諾夫對美國《軍隊時報》說,俄在烏邊境附近集結超過9.2萬名士兵。

讓事情複雜的還有波蘭和白俄Rose邊界的難民危機。波總理莫拉維茨基21日警告說,這場危機可能是「更糟糕局面」的前奏,他還認為白俄Rose和俄Rose可能會嘗試利用阿富汗局勢讓當下的難民危機持續下去。歐盟指責白俄Rose從中東空運數千人,然後促使他們越境進入波蘭等國。

據路透社報導,白俄Rose總統盧卡申科22日表示,希望歐盟收下被困邊境的2000名難民,白正在等待答覆。對於波蘭揚言關閉鐵路交通,盧卡申科警告說,這種情況下,鐵路交通可能改道穿過烏克蘭東區衝突區。

美國國務院「一手編造」?

「俄再度集結軍隊讓美國官員不知所措,拜登政府的反應模糊不清。」據美聯社報導,一些共和黨議員敦促加強對烏克蘭的軍事支持,但這被認為可能會刺激莫斯科,到頭來只會增加烏克蘭的危險,並引發歐洲能源危機。美國應對「軟弱」也有風險,可能會鼓勵莫斯科採取更激進的行動。

文章稱,儘管美官員認為「入侵」並非迫在眉睫,但莫斯科加大了對烏克蘭獨立的否定力度。 克里姆林宮7月發表一篇長文稱,俄烏是「一個民族」,「烏克蘭的真正主權只有在與俄Rose合作的情況下才能實現」。

這被認為是俄Rose可能「動手」的原因之一。彭博社分析稱,普京歷來奉行「邊緣」政策,今春在邊境的軍事集結無果而終。對他來說,自2014年「收復」克里米亞以來,烏克蘭仍是未完成的任務。他認為烏克蘭是俄Rose的一部分,並對烏克蘭與西方接近感到憤怒,尤其是烏克蘭與北約開始軍事接觸。普京說他不希望戰爭,但最近一次演講中他表示其目標是「儘可能長時間地讓美國及其盟友處於緊張狀態,這樣就不會有人想在我們的西區邊境引發不必要的衝突」。

美國《外交》雜誌稱,當前俄Rose宏觀經濟狀況穩定,還牢牢控制著歐洲能源市場。隨著莫斯科越來越自信,華盛頓將注意力和資源轉移到與中國競爭上,普京可能會認為,烏克蘭現在是美國的「外圍」利益。

但在莫斯科看來,西方針對俄Rose發動一輪又一輪宣傳攻勢。22日,俄聯邦對外情報局表示,根據收到的情報,美國國務院通過外交渠道向盟友和合作夥伴傳達了其一手編造的俄方集結軍力準備「入侵」烏克蘭的消息。「美國人描述了一個可怕場景,俄軍將開始對烏克蘭城市發動大規模坦克進攻,他們聲稱自己手中握有某些有關俄方計劃的可靠情報。」

同日,佩斯科夫表示,克里姆林宮正在密切關注西方如何幫助基輔打造其部隊。烏克蘭在頓巴斯地區的挑釁增多。他說,俄Rose正在記錄來自西方的信息活動,「我們看到正在進行的有針對性的宣傳。彭博社從事這樣的宣傳,一些美國報紙也參與其中」。

本報駐美國特約記者 林日 本報特約記者 柳玉鵬 任重

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門