人民網評:「五個一百」為新征程凝聚強大精神力量

11月22日,2021中國正能量「五個一百」網路精品展播投票活動正式開始。網友投票結果將作為活動終審的重要參考,為正能量網路精品評選助一份力。

正能量的網路空間,離不開正能量的網路作品。自今年6月25日在全網開通活動申報入口以來,截至7月31日,相關作品總申報量逾12.5萬件。這些作品中,有平凡而偉大的人物,有日常而震撼的圖片,有新穎而多樣的專題,展現了一幅充滿正能量的精彩畫卷,催人奮進。

這些作品,件件精彩、樣樣動人。為優中選優、好中選好,經過層層篩選,將在網路正能量文字、網路正能量圖片、網路正能量建設者、網路正能量專題活動、網路正能量動漫音影片五類作品中,各選出100件,共計500件精品。最終獲獎的精品力作,將是本年度正能量作品代表,也是一年中大事、喜事、好事的生動詮釋。

值得注意的是,2021中國正能量「五個一百」網路精品徵集評選展播活動,帶有濃重的時代色彩。這些參展參評作品聚焦於慶祝建黨百年這條主線,圍繞慶祝中國共產黨成立100周年、脫貧攻堅、抗疫成果、全面建成小康社會等重大主題。在全媒體時代,立足新的歷史方位,聚焦具有時代氣息的選題,讓創作出好作品有了無限可能。正因此,這些作品充分發揮了正能量激勵人、鼓舞人、引領人的重要作用。由此看來,在時代大潮中,網聚正能量,才能更好構建同心圓,才能更好為奮進新征程凝聚強大精神力量。

正能量網路精品,既是反映時代的作品,又是清朗網路空間的重要組成部分。「以時代新風塑造和凈化網路空間,共建網上美好精神家園。」做好這一工作,一個重要方面就是讓正能量的網路精品越來越多,積極推進互聯網內容建設,深化網路生態治理。隨著建設網路強國的要求越來越高,人們對高品質網路內容的需求越來越旺盛,只有那些真正匯聚向上向善力量的網路作品才能走進千家萬戶、流入萬千人心。從這個意義上說,展播並選出正能量網路精品,有助於弘揚新風正氣,推進文明辦網、文明用網、文明上網。

如今,網路是億萬網民的精神家園。我們之所以如此重視網路空間的正能量,是因為有什麼樣的價值觀、有什麼樣的網路空間,就會影響甚至培育什麼樣的人,更會彰顯出特定的時代氣質。越是聲音多元、價值多樣,越需要唱響主旋律、傳播正能量,也越需要傳播好正能量作品並讓人們在參與互動中接受熏陶。從這個意義上說,通過一系列正能量的作品,人們不僅要內化於心、外化於行,而且能夠在汲取精神力量的基礎上滋潤信念、砥礪前行。

當前,我們乘勢而上,踏上了全面建設社會主義現代化國家新征程。由此,更加需要在網路內外傳播文明理念、培育文明風尚、營造清朗空間,以更加充沛的精神指引、更加有力的制度保障,為新時代新征程凝聚強大精神力量。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門