這場五國海軍演習不簡單,這艘軍艦參與尤其值得關注

原標題:這場五國海軍演習不簡單,這艘軍艦參與尤其值得關注

【環球時報記者 張一帆】美海軍官方網站發佈消息稱,11月21日至30日,來自澳大利亞、加拿大、德國、日本與美國五國的海上力量在菲律賓海海域舉行代號為「年度演習-2021」的大規模海上軍演。

軍演現場。圖源:新華網

據報導,本次演習由日本海上自衛隊負責組織,演習的總指揮由日本海上自衛隊第一護衛隊群指揮官擔任。參演裝備包括15艘水面艦艇和2艘潛艇。演習課目包括海上通信、反潛作戰、空中作戰、海上補給、艦載機交互起降、海上攔截等課目。日本海上自衛隊方面宣稱,此次演習課目為高端戰術演訓活動,將提升參演各國海上力量的互操作水平。特別是參演海上力量將在複雜海上環境下演練一體化海上與空中交戰能力,有助於提升集體戰備水平、加強制海能力、強化對印太地區的力量投送能力。尤其值得關注的是,德國海軍「巴伐利亞」號護衛艦參演,這是20年來德國海軍首次參加在西太地區舉行的大規模軍演。

從此次演習情況看,儘管日本海上自衛隊發揮組織指揮作用,但實際參演力量的「重頭戲」依然是美海軍。據悉,美海軍第1航母打擊大隊參演,包括「Karl·文森」號航母、「尚普蘭湖」號巡洋艦、「斯托克代爾」號驅逐艦、2艘補給艦。從演習釋放出的畫面看,應當還包括美海軍1艘潛艇。航母搭載的第2艦載機聯隊的9個飛行中隊也悉數參演。其他各國參演兵力還包括澳海軍「布里斯班」號驅逐艦、加拿大海軍「溫尼伯」號護衛艦、日本海上自衛隊「電」號驅逐艦、1艘潛艇和1艘直升機母艦。

近期以來,美海軍組織盟友夥伴國相繼舉行多場大型海上演習活動,包括美日澳印「馬拉巴爾」演習、美日澳英「海上夥伴」演習等。這充分反映出美國的戰略意圖,即通過拉攏、武裝盟友的方式,提升與盟友聯合作戰的能力水平,加強對中國的軍事威懾。有分析認為,可以預見,美將持續在台海、南海附近海域搞軍事動作,這將釋放出錯誤信號,並對地區形勢穩定造成衝擊。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門