上海計劃新增建設籌措保障性租賃住房47萬套(間)以上

  11月23日,上海市政府新聞辦舉行市政府新聞發佈會,副市長湯志平介紹了《關於加快發展本市保障性租賃住房的實施意見》相關情況,市住房城鄉建設管理委主任姚凱,市住房城鄉建設管理委副主任、市房屋管理局局長王楨,市經濟信息化委總工程師張宏韜,市規劃資源局總工程師韋冬,市發展改革委二級巡視員金瑜共同出席新聞發佈會,並回答記者提問。

  加快發展保障性租賃住房,是黨中央、國務院為緩解新市民、青年人住房困難,作出的重要決策部署。

  今年7月,《國務院辦公廳關於加快發展保障性租賃住房的意見》發佈後,市委、市政府高度重視,市主要領導多次召開專題會議,進行現場調研,為本市的貫徹落實工作明確方向、提出要求。目前,本市已制定完成,並將正式印發《關於加快發展本市保障性租賃住房的實施意見》(以下簡稱《實施意見》。

  一、堅決貫徹落實國家要求,把發展保障性租賃住房作為本市住房體系建設的重中之重

  黨中央、國務院高度重視新市民、青年人的住房問題,把大力發展保障性租賃住房作為解決大城市住房突出問題的關鍵一招。十九屆五中全會強調,要擴大保障性租賃住房供給,重視保障性租賃住房建設。國務院政府工作報告也明確要求,切實增加保障性租賃住房供給,完善基礎性制度,加大政策支持力度。

  上海作為超大型城市,新市民、青年人的住房困難問題比較突出。青年人是城市的希望和未來,解決好他們的安居問題,關係到城市的活力和未來發展,也彰顯著城市的溫度和包容。市委、市政府認真踐行「人民城市」重要理念,把加快發展保障性租賃住房作為政治責任和自覺行動,努力讓來滬新市民、青年人享有品質生活、感受城市溫度、擁有歸屬認同,以安居宜居提升城市競爭力和軟實力。

  對照國家要求,本市深入研判租賃需求、充分挖掘供給潛力,持續推進完善從「一張床」「一間房」到「一套房」的多層次住房供應體系和「租購並舉」的住房保障制度。「十四五」期間,計劃新增建設籌措保障性租賃住房47萬套(間)以上,達到同期新增住房供應總量的40%以上;到「十四五」末,全市將累計建設籌措保障性租賃住房60萬套(間)以上,其中40萬套(間)左右形成供應,較大程度上緩解新市民、青年人的住房困難。按照今明兩年多做快做的總體安排,2021-2022年計劃建設籌措保障性租賃住房24萬套(間),完成「十四五」目標總量的一半以上。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門