港媒文章:澳英美聯盟「先天不足」 註定失敗

  原標題:港媒文章:澳英美聯盟「先天不足」 註定失敗 

  參考消息網11月23日報導 香 港《南華早報》網站11月22日發表題為《澳英美聯盟未能與亞洲磋商,結果註定令人失望》的文章,作者為邦恩·納加拉。全文摘編如下:

  美國例外論使澳英美聯盟(AUKUS)對地區疑惑失去敏感,並把這個聯盟置於多邊限制和外部監督之上。澳英美聯盟的成員國都來自亞洲以外,因此合作起來不受地區限制,也沒有義務尋求地區認可。

  美國在爭議地區的軍國主義姿態並不新鮮。曾經的東南亞條約組織因缺少該地區的關注而逐漸消亡:這說明,沒有整個地區的支持,即使拉攏美國在東南亞的盟友也行不通。

  澳英美聯盟有明確的威懾「大棒」,但沒有外交「胡蘿蔔」,挑釁的性質可能會削弱聯盟在其他地方的外交努力。

  與此同時,平行聯盟中的夥伴往往對聯盟之間的脫節感到惱火。鑒於澳英美聯盟部分成員也是《五國防務協定》成員,新加坡和馬來西亞現在可能會對這個協議的影響更為謹慎。

  澳英美聯盟已經在一個敏感問題多發的地區陷入爭議。成員國都來自本地區之外,這種情況可能更令人不安。因為不屬於本地區,這些國家對本地區的未來沒有任何永久的利害關係或關切。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門