日媒文章:日本應真誠對待中國加入CPTPP的申請

  原標題:日媒文章:日本應真誠對待中國加入CPTPP的申請 

  參考消息網11月23日報導 《日本時報》網站11月21日發表題為《一個更好的CPTPP應包括美國和中國》的文章,作者為日本智庫亞太倡議組織主席、《朝日新聞》前主編船橋洋一。全文摘編如下:

  2015年10月,12個國家通過談判制定了協議的基本框架。這是《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP)大戲中的第一幕。

  然而隨著美國奧巴馬政府在國會為TPP立法建立共識的努力陷入停滯,美國迎來了2016年總統大選。2017年1月,川普總統在上任僅3天後就宣布美國將退出TPP。

  沒有美國,TPP不可能生效。

  隨後,剩餘11個國家在2017年5月開始新一輪談判,並在2018年3月最終簽署《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)。

  這是TPP大戲中的第二幕。

  東京是這一輪談判中的先鋒。日本在戰後多邊貿易談判中一直處於守勢,所以日本這次展現的領導力出乎人們的意料。

  現在,中國要求加入CPTPP。隨著中方提出這一要求,TPP第三幕已經拉開。

  拜登政府似乎認定美國不能重返CPTPP。因此,中國是「自由貿易」的新旗手——從而與美國及其「美國優先」議程形成鮮明對比。

  不過,中國加入該協定的前提是CPTPP的11個成員國全部同意中方的申請。中國還必須符合加入CPTPP的嚴格標準。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門