大反轉?江蘇文峰、徐翔聯合發聲:優化收購方案

原標題:大反轉?江蘇文峰、徐翔聯合發聲:優化收購方案 來源:證券時報·e公司

繼證券時報·e公司記者獨家報導了徐翔堅決反對文峰股份收購案後,記者最新獲悉事態發生變化,雙方發佈了聯合公告,一致同意將由文峰股份對收購方案進一步優化調整。 

截至11月22日收盤,公司股價下跌2.3%,報收於2.98元/股。

發佈聯合聲明

11月22日,文峰集團發佈了聯合公告顯示,近日文峰集團與徐翔進行了友好、深入的溝通和交流。文峰集團尊重徐翔的專業意見,徐翔表示支持文峰股份的轉型升級。雙方一致同意,由文峰股份對收購方案進一步優化調整。雙方一致認為,面對疫情的壓力和市場的競爭,文峰股份需要轉型升級,向文峰股份注入優質資產進行新的業態融合,是一條可行之路。

作為文峰股份的控股股東,文峰集團重申,集團尊重每一位股東的合法權利,各方攜手前進有利於文峰股份的長遠發展。

本次聯合公告的落款方為文峰集團和徐翔。

收購虧損標的曾引發質疑

文峰股份為徐翔概念股,截至今年第三季度末,自然人股東鄭素貞(即徐翔母親)持股14.88%,位居第二大股東。

11月18日,文峰股份擬斥資5.38億元現金購買控股股東全資子公司江蘇文峰汽車連鎖發展有限公司所持有的南通文峰煒恆汽車銷售服務有限公司(以下簡稱煒恆汽車)、南通恆仁行汽車銷售服務有限公司(以下簡稱恆仁行汽車)、啟東文峰恆隆行汽車銷售服務有限公司(以下簡稱恆隆行汽車)和徐州文峰偉傑汽車銷售服務有限公司(以下簡稱偉傑汽車)四家汽車公司100%股權。

文峰股份表示,此次交易繫上市公司已有零售業態與汽車零售業態線下融合的戰略布局,通過線下門店與豪華品牌新能源車型相互引流、聯動營銷,將有效形成上市公司新的業績增長點。

但是,四家收購標的公司業績卻在2019年以來出現大幅下滑或連續虧損,甚至標的公司在2021年至2023年業績承諾期內,標的凈利潤仍將出現下降或保持虧損,其中,恆隆行汽車承諾稅後淨利潤分別不低於-387.81萬元、-174.48萬元和-158.48萬元。

對此,交易所發函,問詢該項交易的原因及合理性,是否有利於增強上市公司持續盈利能力,還詢問對於業務相同的四家標的公司採用不同評估結果的原因和合理性,是否存在向控股股東輸送利益的情形。

對於這項收購交易,證券時報·e公司獨家獲悉,文峰股份自然人股東鄭素貞(徐翔母親),以及昔日「私募一哥」徐翔表示堅決反對。

徐翔曾對證券時報·e公司表示,標的資產估值過高,質量平平,文峰股份大股東涉嫌掏空上市公司利益。在青島中院尚未甄別清楚凍結的資產前,不希望文峰股份通過這種不合理的收購方案,損害上市公司利益,損害股東權益。所以,明確、堅決的反對此次收購方案。

在此背景下,文峰集團11月19日晚聲明表示,徐翔出獄至今未與公司進行過任何聯繫,公司也嘗試與其溝通,一直未得到其回復。

據介紹,近年來,文峰股份的相關業務受到疫情及其他因素的影響,企業的利潤和收益一直處於下行趨勢, 為了能夠改變上述被動局面,經過嚴謹細緻的市場調研和行業分析,文峰集團決定向文峰股份注入優質的資產進行新的業態融合。

截至記者發稿,文峰股份尚未披露最新調整後的收購方案,也尚未回復交易所問詢函內容;而徐翔從此前堅決反對收購案,到最新與文峰集團聯合發佈聲明,背後原因尚未得知。

來源:證券時報·e公司  記者:阮潤生

(編輯:曾靜嬌)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門