公募組團探訪龍頭 「北交所主題基金」現身

原標題:公募組團探訪龍頭 「北交所主題基金」現身 來源:證券時報

  北交所開市運行僅6個交易日,多家公司已獲機構組團調研。自北交所開市以來,公募基金成調研主力。多家明星基金公司登場,貝特瑞、連城數控兩家龍頭公司獲基金公司扎堆調研。從重點公司調研內容來看,「科創能力」為機構關注的重點。

公募基金成調研主力

  北交所公司火速接受機構調研,或與市場表現的超預期有關。數據顯示,自11月15日北交所開市以來, 81隻北交所個股平均漲幅達19%,10隻新股累計漲幅均超110%。

  從調研的對象來看,共有26家公募基金參與調研,參與熱情最高。在北交所開市以前,券商為參與北交所公司調研的主力。

  不少明星基金公司在列,如嘉實基金、華夏基金等。其中,萬家基金調研公司數量最多,共調研了智新電子、連城數控、貝特瑞等6家公司。

  值得提及的是,北交所主題基金公司已現身調研隊伍中。8隻北交所主題基金的基金公司 「組團」調研連城數控、貝特瑞。據Wind統計顯示,貝特瑞是目前的北交所市值「一哥」,最新市值為844.57億元,連城數控排名第二,目前市值為247.45億元。

  11月17日晚,貝特瑞公告稱,公司接待了9家機構的調研,分別為廣發基金、易方達基金、大成基金、嘉實基金、招商基金、南方基金、匯添富基金、華夏基金、萬家基金。後一日晚,連城數控公告稱,公司也被上述9家基金公司調研。

  上述9家基金公司中,除招商基金外,另外8家均上報並發行了北交所主題基金。據悉,11月12日,這8隻北交所主題基金正式獲批,成為首批參與北交所投資的公募基金產品。11月19日,上述8隻北交所主題基金正式發行,於半日內售罄。

創新能力獲重點關注

  北交所上市公司強調科創屬性。據統計,81家公司行業分佈數量前三的分別是軟體和信息技術服務業、醫藥製造業、專用設備製造業,均為科技企業主要聚集行業。另外,首批上市的81家北交所公司中,有16家公司屬於國家級「專精特新」企業,佔比近五分之一。

  公募基金調研的9家公司中, 8家公司調研內容涉及研發、4家涉及創新等關鍵詞。不難看出,自主創新、核心技術優勢、研發投入等科創能力是機構關注的重點。

  作為專注光伏及半導體領域的晶體材料生產和加工設備供應商,連城數控在調研中,被問及多個創新產品的發展趨勢、進展及業務布局等。

  談及目前碳化矽設備的產研進展,連城數控表示,今年10月末,連城數控研發的首台碳化矽長晶爐、合成爐已在連城凱克斯工廠正式下線。本次下線的長晶爐及合成爐符合寬禁帶半導體材料裝備的高精度和高自動化控制的要求,也將有效地滿足國內產線需要。目前已經與行業頭部企業簽署設備的樣機合約。

  另一家龍頭公司貝特瑞,在調研中被問及目前研發人員情況與後續研發規劃。貝特瑞表示,目前公司研發人員接近500人,並已在深圳坪山建設研發基地,預計明年上半年投入使用。對於研發方向,公司表示,一是對現有的鋰離子電池正負極材料進行技術升級與迭代;二是面向未來可能出現的電池材料體系進行跟蹤研究。

  創遠儀器為參與調研基金公司數量最多的公司。在調研中,創遠儀器自主創新及核心技術優勢、研發費用等受關注。

  對此,創遠儀器表示,多年來,公司研發投入保持較高的金額。目前,公司已擁有通用射頻測試儀器平台技術、射頻微波信號發生技術、數字信號處理技術、多制式協議棧技術等多項核心技術。公司前三季度的研發費用為8222.75萬元,同比增長117.94%。(陳靜)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門