地壇醫院掌上健康| 什麼是「窗口期」?「窗口期」和潛伏期一樣嗎?

  2021年11月23日,北京市衛生健康委員會官網發佈健康知識:《地壇醫院掌上健康| 什麼是「窗口期」?「窗口期」和潛伏期一樣嗎?》

  明天是一年一度的世界愛滋病日。只有到了這一天,大家才意識到預防愛滋病的重要性,平時在潛意識裡好像在迴避這件事。預防愛滋病從自己的一點一滴做起,從此刻做起,自律、自愛、尊重別人。了解愛滋病的一些知識,對預防愛滋病不無好處。

  什麼是愛滋病的「窗口期」呢?「窗口期」和潛伏期一樣嗎?

  診斷愛滋病毒感染的主要方法是檢測愛滋病抗體。但是,在愛滋病毒感染後到能夠從血液中檢測到抗體需要經過一段時間。這段時間被醫生稱為愛滋病的「窗口期」。愛滋病的「窗口期」以前是3個月。隨著檢測試劑的敏感性提高,愛滋病「窗口期」的時間逐漸縮短。近年來,世界衛生組織已經明確表示,愛滋病的「窗口期」為14~21天。

  不僅愛滋病毒感染存在「窗口期」,許多傳染病(如:乙型肝炎、丙型肝炎)的感染都存在一段檢測不出來的「窗口期」。在「窗口期」內,儘管血液中檢測不到病毒,但卻有傳染性。輸了「窗口期」感染者的血液,與「窗口期」感染者共用注射器等醫療器械或發生危險性行為,都有可能被感染。

  許多人把「窗口期」誤認為是疾病的潛伏期。實際上,「窗口期」與潛伏期是完全不一樣的。「窗口期」是感染病毒後不能通過檢測方法診斷的一段時間,而潛伏期是感染病毒後沒有出現臨床癥狀的一段時間。例如愛滋病毒感染的潛伏期很長,可以長達許多年,但「窗口期」僅僅只有14~21天。也就是說感染愛滋病毒後14~21天就能通過檢測確診,而感染者確診後還會經過許多年才表現出臨床癥狀。疾病的潛伏期只會發生在疾病出現臨床癥狀以前,而「窗口期」有時還會發生在疾病的恢復期。例如:急性乙型肝炎病毒感染的恢復期,乙型肝炎病毒表面抗原消失後到表面抗體出現需要經過一段「窗口期」;有的慢性乙型肝炎患者經過抗病毒治療後,血液中的表面抗原下降到檢測不到的水平,也會出現這樣的「窗口期」。因此,「窗口期」與潛伏期是完全不一樣的兩個概念。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門