五角大廈震驚 中國極音速武器先進超乎想像

五角大廈,美國國防部。(圖取自推特)
五角大廈,美國國防部。(圖取自推特)

根據金融時報(Financial Times)和華爾街日報(Wall Street Journal)報導,中國在7月測試一種繞行全球的極音速(hypersonic)武器,包括前所未見地從超高速飛行載具發射飛彈。

報導指出,這項試射顯示,中國研發的戰略核武要比想像的更為先進,令五角大廈官員感到意外。

美國和俄羅斯都未曾展現出同樣的能力,它需要從5倍音速的母飛行載具發射飛彈。

在上個週末率先報導這項試射的金融時報指出,美軍專家正試圖了解中國是如何掌握這項技術,這使他們在極音速武器競賽中領先對手。

華爾街日報也在22日證實這項報導。

光是中國在7月27日進行的極音速測試,就已令西方國家官員震驚。在這項測試中,一項長程飛彈飛行載具,攜帶了導引式極音速彈頭繞行全球,然後對中國境內的一處測試目標發射。

極音速不像彈道飛彈那樣可以操縱,這枚極音速飛彈錯過了目標逾20英里(32公里),但美國參謀首長聯席會議副主席海頓(John Hyten)上週表示,這對初次試射來說「已經夠接近了」。

但更令人驚訝的是,這枚極音速飛彈在從南方朝向中國飛行時,釋放出一枚單獨的飛彈,它在彈出後毫髮無傷地掉入南海。

這項測試令人震驚是因為在飛彈發射時,這具滑翔載具正以超過時速3,835 英里(每小時6,175公里)的極音速發行。

金融時報指出,五角大廈的技術專家不確定中國是如何成功做到的。不論這項技術有什麼用途,都強調了中國向美軍發起戰略挑戰的速度。

五角大廈表示,中國也加速了核彈頭的生產,這些彈頭可配備在極音速飛彈、以及傳統潛艇和陸基彈道飛彈。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
美國防部發包3大軍火巨頭 開發極音速武器攔截器
共軍發展極音速飛彈 美防長重申:進逼挑戰
中國加速軍事現代化 意圖2027年迫使台灣談判

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門