人權會首辦國際研討 陳菊:將系統性詢查校園性侵問題

國家人權會主委、監察院長陳菊,23日在國際研討會中與來賓合影。(林詠青攝)
國家人權會主委、監察院長陳菊,23日在國際研討會中與來賓合影。(林詠青攝)

國家人權委員會今天(23日)舉辦「2021人權發展國際研討會」,邀請來自9個國家的11位人權機構代表與學者,跟國內團體交流。人權會主委陳菊致詞指出,保障及促進人權、接軌國際標準,始終是政府不變的目標與堅持,包括原住民人權與數位性別暴力議題,都將是人權會的重點工作。

「2021人權發展國際研討會」23日起在台北國際會議中心,舉行為期2天的活動,這也是國家人權委員會成立以來,首度舉辦的國際研討會,有來自日本、韓國、澳洲、紐西蘭、美國、英國、法國、荷蘭與捷克共9國11位國家人權機構代表及學者,透過視訊或實體,與國內團體交流,多達250人共襄盛舉。

人權會主委、監察院長陳菊致詞時指出,研討會將聚焦「族群平等與發展」、「性別與人權」、「各國國家人權委員會之發展及策略」、「疫情期間之人權保障」、「系統性國家詢查案例分享」以及「人權教育」六大主題。她也強調,將就數位性別暴力議題中的兒少安置機構及校園性侵展開系統性的詢查(National Inquiry),陳菊說:『(原音)我們特別關心網路時代所延伸的數位性別暴力的議題,這是新興的人權議題。國家人權委員會會針對兒少安置機構、還有校園性侵議題,來展開系統性的詢查。』

陳菊表示,關懷原住民人權也是國家人權會非常重點的工作,要從複雜的歷史釐清真相,並保障原住民獨特的文化、語言與制度。

國家人權會這次也安排前副總統陳建仁在研討會中進行專題演講,分享COVID-19防疫與人權維護經驗。陳菊強調,這1年多來疫情影響全球,以人權為核心價值的防疫政策也更為重要,相信台灣作為國際社會的一員,能夠做出更大貢獻。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
超商店員遭刺死案 監委登記擬立案調查
監委公布兒少受虐調查報告 兒少保護網一再漏接傳悲劇
人權會將辦國際研討會 趙永清:人權交流有助外交 12月會有更大更好消息

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門