蔡英文:要讓政策因應未來各種變局

▲總統蔡英文表示,當下所做的都會影響下個世代甚至下下世代,台灣未來挑戰仍大,要讓政策能夠因應各種變局。(圖/記者黃宣尹攝影,2021.11.23)
▲總統蔡英文表示,當下所做的都會影響下個世代甚至下下世代,台灣未來挑戰仍大,要讓政策能夠因應各種變局。(圖/記者黃宣尹攝影,2021.11.23)

台灣智庫自2001年創立至今已20年,今(23)日於台北舉辦「台灣智庫20週年論壇–2032國家新願景、跨世代對話」活動,總統蔡英文、立法院長游錫堃、台灣智庫董事長吳榮義、台灣智庫共同創辦人林佳龍等人皆出席。總統蔡英文致詞時表示,台灣未來挑戰仍大,要讓政策能夠因應各種變局,除了要傾聽民意,也要產官學研各界參與,找出切實做法,不論政局怎樣變化,不變的是台灣智庫一直扮演重要平台。

台灣智庫舉辦「台灣智庫20週年論壇–2032國家新願景、跨世代對話」活動,蔡英文於開幕式致詞說,20年打拼是不容易的堅持,當年台灣智庫伴隨台灣首次政黨輪替而生,直到今天台灣歷經3次政黨輪替,大家看到,不論政局怎樣變化,不變的是台灣智庫一直扮演重要平台。 

蔡英文表示,當下所做的都會影響下個世代甚至下下世代,台灣未來挑戰仍大,要讓政策能夠因應各種變局,除了要傾聽民意,也要產官學研各界參與,找出切實做法。再次感謝台灣智庫在20周年之際,持續展望下個10年。

游錫堃說,台灣智庫是第一個台派綜合型智庫,落實國家正常化為核心價值,20年來在促進國家認同、民主鞏固、政經發展、培育人才方面都貢獻非常大。 

游錫堃表示,從政治、經濟、文化、社福、司法、教育到轉型正義等各方面,台灣智庫都留下足跡;許多重要時刻,台灣智庫透過民意調查、學術研究、政策論壇研討會等,即時提出主張、付諸行動,甚至走上街頭。他說,台灣智庫勇於批評公共政策、積極提出可行發展方向與藍圖,已經不少都有所落實,自己表達崇高敬意。

林佳龍表示,20年歲月不算短,台灣智庫的行動都跟台灣土地上的人民僅僅融合在一起,回顧這20年,智庫以台灣的智庫、改革的智庫、政策的智庫自我期許,作為人才、政策平台,台灣智庫聚集人才、創出政策,伴隨台灣民主成長與深化。 

林佳龍說,台灣經歷3次政黨輪替,已經確認台灣是屬於台灣人的台灣,更共同將台灣推向世界,讓台灣成為世界的台灣,但仍不會停下來。面對有無窮未來的台灣,時間有限的個人都必須一棒接一棒,共同努力,讓台灣不僅是世界的台灣,還要讓台灣成為「世界好」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門