專家:相關法律司法實踐需要立足國情,不能照搬國外經驗

原標題:專家:相關法律司法實踐需要立足國情,不能照搬國外經驗

資料圖。圖/unsplash

新京報訊(記者 查志遠) 11月1日,《個人信息保護法》正式實施。這是一部保護公民個人信息的專門法律,與《網路安全法》《數據安全法》《電子商務法》《消費者權益保護法》等法律共同編織成一張消費者個人信息「保護網」。

近日,圍繞中國在個人信息保護和數據安全方面的現狀、存在的缺點以及如何加強保護等議題,新京智庫聯合中國法學交流基金會新興產業發展及法治環境建設專項基金共同舉辦主題為「《個人信息保護法》落地實施,如何用好這個『法』」的研討會,來自北京大學、中國社科院和工業和信息化部網路安全產業發展中心等機構的相關專家參與研討。

法律的適用要注意具體的語境

北京大學法學院教授薛軍表示,相關法律的適用需要注意一些具體的語境,要考慮國家合規經營的土壤,更要與政府的法治水平相適應。不能把國外的一些個人信息保護的問題和相應的做法,跟國內進行簡單的橫向比較,如果不重視國內的具體實際情況,單純把國外的制度簡單挪用過來,有很大的風險性。

工業和信息化部網路安全產業發展中心副主任李新社也表達了類似的觀點,李新社認為,任何法律都有一個社會的適應性,中國絕對不能把國外的那些所謂制度、法規照搬進來。李新社舉例,同樣作為西方國家,一些國家在個人敏感信息定義方面存在差異。比如有些國家不把政治信仰放在個人敏感信息裏面,但是有些國家就把政治信仰作為個人敏感信息來規定。所以從某種意義上來講,不能說西方發達國家在數字經濟、數字化過程中比我們走得快,或者技術比我們高,我們就得照搬這些國家的經驗。

中國社會科學院法學研究所民法研究室主任、研究員謝鴻飛則表示,每個國家都必須考慮自己本土的政治、經濟、文化等的情況,但是我們也必須承認,在個人信息保護這個領域,中國和其他國家也有一些共同的地方,這個時候參考域外法的一些方案,還是有啟發意義的。

國外企業在合規下的經營經驗值得借鑒

在具體的司法實踐中,中國不能照搬照抄國外的經驗,但是發達國家在個人信息保護的準則方面比中國探索得早,仍有很多經驗值得中國借鑒和學習。

南開大學周恩來政府管理學院副教授孫軒表示,歐美國家在個人信息保護問題上的態度一直是比較明確的,執法力度也非常大,使得整個社會都形成了一種產業、行業的自覺性,就是有意識、主動地保護個人隱私。

在孫軒看來,頒布法律主要是提供一種行為準繩、行為準則,國外的這種個人信息保護的文化值得我們學習。

浙江大學社會治理研究院首席專家方興東則表示,《個人信息保護法》在很多方面借鑒了歐盟《通用數據保護條例》(GDPR)。

方興東表示,中國要像過去幾十 年學習美國的技術創新能力一樣,認真學習歐洲在個人信息保護方面的制度創新能力,這不僅直接決定了我們在此方面的更新速度,甚至還決定未來在這方面趕超速度的快慢。

除此之外,李新社認為,對企業來說需要學習借鑒歐盟企業如何在合規的情況下合理合法的去做經營。

據李新社介紹,GDPR頒布了之後,很多企業為了合規性在內部做了大量的技術改造工作。在李新社看來,這就是法律最終對於市場和發展的一些影響,這是值得中國企業借鑒的。

李新社表示,從數據安全形度來講,我們也應該去考慮哪些問題會對國家安全產生影響。這方面西方有些實踐對中國有借鑒意義。

需要平衡個人信息保護與數字經濟發展

在會上,對外經濟貿易大學數字經濟與法律創新研究中心主任許可表示,中國的《個人信息保護法》對應歐盟來看,有兩個非常重要的特點,一個是很多條款過於原則,缺乏可操作性,需要未來出台更細的規則加以補充和落實。第二是沒有貫徹基於風險的規制思路,最典型的問題就是對於去標識化的個人信息,沒有給予風險減免。

在許可看來,中國可以借鑒韓國和新加坡相關立法,這些國家在某種程度上是吸收了很多歐洲國家的個人信息保護做法,同時又增加了促進數字經濟發展的行業規制。

許可指出,一個典型的例子就是新加坡對於個人信息保護增加了一個非常重要的合理性事由,那就是基於創新的個人信息的使用。對於企業來說,如果真的是創新活動,就可以使用個人信息。

李新社則強調,對於中國過去在個人信息保護方面做得不太規範的企業,要在相關法律的基礎上儘快地合規化、合法化,這樣在經營上才能儘早給自己找到一條合理的發展路線。

方興東則認為,《個人信息保護法》本質上並不是僅僅為了解決當前面臨的一些問題,最核心的還是面向未來,這是人類在數字時代面臨的共同機遇和挑戰。中國在借鑒其他國家經驗的同時,並不妨礙突出中國的特色,更不影響中國以後站在別人的肩膀之上去貢獻制度創新。

記者 | 查志遠

編輯 | 張笑緣

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門