小鵬迎來品牌煥新擁抱未來 旗艦G9橫空出世技驚四座

原標題:小鵬迎來品牌煥新擁抱未來 旗艦G9橫空出世技驚四座

「造車、造飛行汽車、還研究機器人,小鵬汽車到底是一家什麼公司?」「小鵬小鵬,這個品牌的名字居然是他們的老總?」「聽說廣州車展,小鵬發佈了旗艦SUV,這車到底怎麼樣?」不少關於小鵬汽車的問題在各大車友群中持續討論著。

小鵬汽車創始人何小鵬演講現場 企業供圖

作為一家成立7年的造車新勢力企業,小鵬汽車已完成了美股、港股的上市,市值達數千億元,旗下產品月銷量也已連續破萬,公司創始人何小鵬更是直言:「如果不是晶元供應不足,我們的交付量還會更高。」

相比2019年風雨飄搖的造車新勢力行業,如今的造車新勢力企業們腰桿已越來越直,小鵬汽車也已經不再是初出茅廬的少年,這家以輔助駕駛技術領跑行業而出名的中國企業,正在將目光放到5年、10年甚至更未來的出行市場。

2021年11月18日,廣州車展前夜,小鵬汽車正式舉辦了品牌煥新日活動,在活動現場,小鵬汽車不是簡單地發佈了一個新LOGO,何小鵬本人親自出席,並向公眾分享了海量的信息。這些信息包含了小鵬過去的努力拚搏,如今的自信前行,以及未來走向何方。第二天的廣州車展,品牌旗下的旗艦產品純電動SUV G9也正式發佈。

從一定程度上看,智能、品質、探索、潮酷、可持續,將在一段時間內,成為小鵬汽車身上閃閃發光的痕迹。

7年風霜 小鵬汽車堅持探索科技引領未來出行變革

自2014年成立以來,小鵬汽車已經歷了7年的光陰。何小鵬在成功打造了UC後,也已經從一個資深的互聯網人變成了一名有著7年經歷的汽車人。在互聯網經驗、造車經驗的雙重加持下,何小鵬一次又一次地帶領團隊走向高峰。

小鵬品牌煥新日現場 企業供圖

產品上,小鵬汽車已發佈了G3、P7、P5、G9等4款產品;資本上,企業也實現了美股、港股的兩次成功上市;品牌上,從寂寞無人問的造車新勢力,到企業已經幾乎成為了每個消費者購買新能源汽車前必然要考慮的品牌;技術上,企業已在高速NGP輔助駕駛方面完成了超1198萬公里的數據積累,停車場記憶泊車功能也已累計記憶路線超過2萬條。

做一家月銷量已破萬輛的新勢力企業,何小鵬和小鵬汽車已創造出令人讚歎的成就。但在何小鵬眼中,這還遠遠不夠。這位二次創業的企業家直言:「如果你真的覺得將來想做一些不一樣的事情,能到80歲、90歲回憶這一生時,一些成就有跟小孩訴說的意義,那就要折騰,既然都是折騰,你不如折騰120分,不要折騰80分,不要把自己陷入舒適區。」在何小鵬的話語中,透露著一種想要為世界改變貢獻一份力量的熱切。

正如先輩所說,科學技術是第一生產力。而小鵬汽車,骨子裡就帶著智能化的基因。如今小鵬汽車的品牌願景,正是探索科技,引領未來出行變革。

何小鵬提到,儘管在2019年,企業因為綜合原因不得不讓一些同事離開,但保留了自動駕駛團隊。這位創業者曾向同事提到:「這個團隊我要努力地養著,我相信未來這個事(自動駕駛)能成。」

如今,小鵬P7的高速NGP功能被廣為稱讚;小鵬P5更是中國品牌中首個將激光雷達裝車的產品,未來城市NGP也將逐步開放;小鵬G9則支持XPILOT 4.0智能輔助駕駛系統,給人帶來更多暢想。

除了堅持智能化,不斷發展自動駕駛、人機互動,何小鵬還將目光放到了未來出行上。正如小鵬汽車的品牌定位是未來出行探索者、品牌精神是勇於探索,企業家與團隊將目光放到了5年、10年甚至更遠的未來。諸如計劃2024年量產的飛行汽車,可能比飛行汽車更早亮相的,可以與孩子、家人互動的智能機器人小白龍,公司甚至已在自動駕駛出行服務領域加碼。

小鵬汽車在保證產品質量、用戶服務的同時,目光與布局已聚焦在更遠的未來。

何小鵬最後強調:「小鵬品牌的核心價值有5點,智能、品質、探索、潮酷和可持續。我們會在每一個產品,每一次服務上不斷地迭代優化,期待在越來越近的明天我們就能把這個事情做得比今年再好一點點。」

煥新不止LOGO 小鵬全新理念走向新征程

在7年來首次發佈的品牌煥新日上,小鵬汽車不僅將過去四瓣的LOGO整理成左右對稱的一對翅膀,更展視了其全新理念,將目光放眼全球。

這些內容有什麼樣的深意?

新老標誌對比 企業供圖

作為全新LOGO,小鵬的X標變化不大,主要是將四瓣的造型結合,變成了兩瓣。何小鵬表示,標誌的煥新不應該考慮變化大不大,而是應該考慮能不能帶來品牌的形象和理念。

全新LOGO相比舊標誌更加鋒利,小鵬汽車在此寄予了兩個含義。圖像上來看,新LOGO像是一個翅膀,也像一個X造型。X造型代表eXplorer的X,寓意著探索、突破,以領先的科技帶來新的出行的理念;翅膀則寄意鯤鵬展翅,志在高遠,意味著小鵬汽車要用遠見和實力推動更智能、更多維、更低碳綠色的美好未來。

新品牌標誌的演繹依然緊扣小鵬汽車「未來出行探索者」的定位,而在此背後,則是一套完整的新品牌理念作為支撐。正如上文提到的,智能、品質、探索、潮酷、可持續五個關鍵詞,構成了品牌煥新後小鵬的品牌核心價值。小鵬將從5個維度去達成願景和使命:

智能上,小鵬會繼續保持飽和式的研發投入,為用戶提供更好的智能體驗,繼續保持領跑者的位置;品質層面,小鵬將從產品品質和服務品質兩個方面去持續打造,讓產品更可靠,更安全,讓服務更貼心,更周到;與此同時,小鵬會用科技和智能去讓人們的生活變得更潮酷,我們希望去引領一個自成一格的潮流態度,把這種態度注入到小鵬的產品體驗和設計中;而小鵬一直秉持的勇於探索精神,通過這種精神給用戶帶來一些更COOL、更有價值並對未來能產生深遠影響的產品;最後,作為於一家新能源出行的全球化企業,讓世界向更低碳,更可持續方向發展,小鵬有著義不容辭的責任,我們將努力利用科技的方式助力碳中和,成為可持續發展堅定的先行者和踐行者。

「煥新的小鵬將會是一個更國際化、更酷,更年輕的科技品牌。 我希望大家看到小鵬的產品時,能夠聯想到智能、品質和潮酷的標籤,而在提到小鵬這家企業的時候,能夠意識到這是一家保持探索和堅守可持續路徑的公司。」何小鵬在煥新日活動上總結道。

新LOGO、新理念、新征程,小鵬汽車在7年的蓬勃發展後,將目光,放到了全球市場。

何小鵬表示,小鵬汽車正在做全球化新的市場的探索。再他看來,如今中國很多公司不斷發展,應該開始將我們的市場定位在全球市場。如果可以更早地考慮全球化,人們將來能做到的事情會完全不一樣。

「小鵬汽車會將全球化設定一個全新的起點,剛剛準備走向全球的小鵬,將思考如何從中國走向全球,如何讓將來到任何一個國家都看到小鵬的車、小鵬的品牌,我們將塑造全新的追求跟全新的品牌。而在這一背景下,小鵬汽車也正式開啟「煥新日」。

G9震撼登場 立足國際化的旗艦SUV如何吸引消費者?

為了走向全球,小鵬汽車在11月19日廣州車展當天發佈的全新旗艦純電SUV G9正是面向全球市場開發的產品。這款中大型純電動SUV,由小鵬汽車最新的X-EEA 3.0電子電氣架構打造,搭載了XPower 3.0動力系統,是國內首款基於800V高壓SiC平台的量產車,未來產品將實現超充5min,補能超200km的能力。

小鵬G9外觀 企業供圖

小鵬汽車聯合創始人、總裁夏珩對G9的發佈表示:「小鵬G9是小鵬汽車第一款在開發之初即面向國內和國際市場的車型,不僅僅肩負了小鵬汽車品牌向上和銷量增長的使命,也展現了小鵬汽車邁向國際化的決心。」

外觀方面,G9作為小鵬最新全球設計語言下的首款車型,以純粹、極致和先驅為造型設計理念,展現小鵬的美學哲學,整體設計優雅,富有科技感,且辨識度較高。

更加讓人更加關注的,是小鵬G9的電子電氣架構。得益於全棧自研能力,小鵬汽車對小鵬G9的硬體架構、軟體架構及通信架構等方面進行了革命性重構,打造出領先一代的X-EEA 3.0電子電氣架構。

基於此架構,小鵬G9採用中央超算+區域控制的高融合硬體架構,可以搭載更高性能的晶元,支持更高級別的智能輔助駕駛和更強大的智能座艙,這也使小鵬G9成為支持XPILOT 4.0智能輔助駕駛系統的首款量產車。

小鵬新車標 企業供圖

此外,X-EEA 3.0電子電氣架構的整車級分層式軟體平台架構基於用戶對不同類型軟體使用需求的差異性,將整車軟體做了系統軟體平台、基礎軟體平台、智能應用平台的分層定義,以此使智能功能,如智能輔助駕駛系統、智能語音車控車設、智能場景等功能做到快速開發和迭代。

基於分層式軟體平台架構,智能功能可更快速開發,小鵬G9的OTA迭代速度大大加快;得益於多個控制器可同步刷新軟體,升級過程時間大大縮短,整車級OTA時間可控制在30min以內。

除了領先的X-EEA 3.0電子電氣架構,小鵬G9也搭載了XPower 3.0動力系統,此系統是國內首款基於800V高壓SiC平台的量產車,未來將實現超充5min,補能超過200km的能力,48小時IP68級防護等級的電池包以及智能高壓保護系統則保障了超充電池系統的高安全。為了充分發揮800V平台的超充技術優勢,小鵬汽車還將鋪設中國首批量產的480kW高壓超充樁,讓補能效率充分釋放。

在補能方面,小鵬汽車一直堅持提升超充能力與充電樁全面布局相融合的發展路線,截至10月31日,小鵬汽車品牌超充站累計上線550座,免費充電站累計上線1734座。小鵬汽車希望通過以此構建更好的電動出行體驗,終結充電焦慮,打破油電補能壁壘。

總結:小鵬汽車如今已正式完成了品牌煥新,將智能、品質、探索、潮酷、可持續作為企業的重要發展方向,並將「用科技為人類創造更便捷愉悅的出行生活」作為使命。

但在很多人看來,小鵬汽車在智能化、出行領域、環保方面的探索、為消費者創造更多價值的內核從未改變。這家品牌如今在美國、香 港兩地上市,單隻股票市值已高達3000億元。全新旗艦G9也帶著最新的技術登場,接下來這家造車新勢力的龍頭企業,在何小鵬的帶領下,會有什麼樣的亮眼表現,讓我們一同期待。

文/白昊天 編輯 宋鈺婷 校對 陳荻雁

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門