榮獲全國先進!四川瀘州應急管理如何走出一片「新天地」?

原標題:榮獲全國先進!四川瀘州應急管理如何走出一片「新天地」?

瀘州,長江、沱江交匯於此,溝壑遍布,江河縱橫,洪澇、山體滑坡、泥石流等自然災害多發;也是全國14個精細化工基地之一,礦產資源豐富,傳統工業眾多,能源、化工等高危行業聚集。自然和社會等多重因素導致瀘州在防範化解重大安全風險上面臨著諸多挑戰。

11月4日,全國應急管理系統先進模範和消防忠誠衛士表彰大會在北京人民大會堂舉行,瀘州市應急管理局榮獲首屆「全國應急管理系統先進集體」。

瀘州市應急管理局黨委書記、局長李華桂在表彰大會發言中說:「這些安全風險個個都是『硬骨頭』,但瀘州更是一片紅色的熱土,今天長征精神依然激勵著瀘州應急人,不怕困難、敢於勝利,走好應急管理新長征。」

新時代新征程,從全國應急管理系統眾多集體中脫穎而出,瀘州應急人是如何在這片熱土上走出一片「新天地」的?

創新探索現代化應急方式

在全省率先打造運用「智慧應急」平台

如何科學有效防範化解重大安全和自然災害風險?如何將災害事故傷亡降到最低?如何提升應急體系和治理能力現代化?

瀘州應急人思考著這一個個問題。「從災害事故中吸取教訓、舉一反三,從距離群眾最近的地方想法子、找路子,從管理難度最大的地方補缺點、堵漏洞」,李華桂說。

乘著應急管理改革發展的春風,瀘州應急首先轉變了傳統的應急方式。2019年,瀘州市應急管理局在原有自主研發的安全生產監控平台基礎上,在全省率先升級打造了應急管理綜合信息平台。

這個「智慧應急」平台深度融合了應急、公安、住建、交通、氣象等20多個部門34個業務系統的2.9億條監測數據,對瀘州市危險化學品、煤礦、工貿、森林高火險區、交通、建築、市政管網等行業(領域)危險性較高或規模較大的企業進行全天候全過程監控。

打破了天空、地下、森林、河道等數據條塊分割、信息孤島的狀況,實現應急信息從「各自為陣」走向有機融合,預警發佈、指揮調度、搶險救援全過程看得見、喊得應、調得動。

「智慧應急」平台投入使用以來,瀘州應急協同各方成功應對了洪澇、滑坡、地震等自然災害39次,轉移避險32萬餘人。

2020年8月19日,超20年一遇的特大洪峰來襲。沱江、長江超警戒水位,瀘州市首次通過「智慧應急」平台隨時掌握汛情變化趨勢和洪峰具體過境時間,同時運用北鬥衛星、無人機、熱成像終端,快速鎖定全市5個區縣、37個鄉鎮街道、137個行政村將受到威脅。並果斷啟動防汛一級應急響應,發出預警指令,上萬名應急救援隊員提前集結行動,提前轉移61000多名群眾,排查警戒、停航封渡、停工停產等一系列措施搶在洪峰來臨之前布防到位。

當前正值秋冬季,森林防火是瀘州應急人關注的重點之一,「智慧應急」平台的林火影片監測系統正發揮著它的大作用。該系統可「無人值守、自動巡航、智能識別、精準定位」,實現了大範圍、全天候、遠距離、動態化森林火情火災監控,為森林火災撲救決策指揮提供科學參考,大大提升森林火災「打早、打小、打了」能力。

樹立新時代發展理念

統籌安全與發展

安全是發展的保障,發展是安全的目的。新形勢下,瀘州應急如何統籌好發展和安全?

近期是電煤保供關鍵時期,電煤保障不僅事關民生穩定,也影響著經濟的發展。

「我們採取動態研判助安、優質服務穩產、分類施策提能方式,主動靠前服務、在標準不減的情況下優化復工復產工作程序,有力保障了瀘州電煤供應和能源安全」,瀘州市應急局煤礦安全監管科副科長徐月林談到。

據了解,為聚力電煤供保,化解燃「煤」之急,瀘州應急建立了煤炭生產「日調度」和煤礦安全風險「日研判」工作制度,每日調度全市煤礦復工復產、採掘部署等情況,每日研判煤炭生產重要環節的安全風險問題。

同時,聘請煤礦安全專家,會同煤礦安全監管部門組建「一對一」安全服務專班,對煤礦提供上門服務,解決安全隱患、指導制定災害防治等措施,幫助煤礦在安全前提下穩產、達產。11月份以來,全市煤礦日均產量0.335萬噸,較10月份增加0.156萬噸。此外,對煤礦進行分類施策,制定「一礦一策」方案,實現增產提能。

同時,在保障生產安全方面,瀘州應急重視以科技進步提升本質安全水平,加快推進煤礦等高危生產領域機械化、智能化、信息化建設。

徐月林表示:「採礦場可以通過遠程智能化控制,只需很少的工人巡視。只有把大部分人解放到安全的地方,才能從本質上解決安全問題」。

據悉,目前瀘州市13處生產礦井均實現了機械化開採,並在2處煤礦推進智能化工作面建設,其中1處智能化採煤工作面已建成投產,另一處計劃年底投入運行。

與此同時,專家助安、科技興安、強基固安等措施在危化品、非煤礦山等重點行業領域推廣開來,全市規模以上企業安全生產標準化率達95%。

應急管理改革以來,瀘州市生產安全事故起數、死亡人數持續「雙下降」,安全生產形勢持續穩定向好。一個統籌安全與發展的瀘州應急發展理念和模式為瀘州經濟社會高質量發展保駕護航。

常態化開展「動真格」演練

重視「全災種、大應急」救援能力提升和技戰術實踐

為適應新時代「全災種、大應急」要求,提升應急管理體系和能力現代化,瀘州應急常態化開展森林防滅火、防洪抗汛、地震應急救援、危化品突發應急等專項應急演練和綜合應急演練。

今年5月21日,瀘州市綜合應急實戰演練,針對災害事故多點並發、多災種耦合的應急場景,模擬了突發暴雨洪澇災害下的預警信息發佈、會商研判決策、現場指揮部搭建、救援力量協調、地災應急救援、水域應急救援地震應急救援、森林火災撲救、酒類企業火災撲救九個項目。4個區縣、29個部門、3個部隊、3個毗鄰區的1000多名幹部群眾參與,真正實現了上下聯動、部門聯動、軍地聯動、區域聯動和社會聯動。

值得注意的是,在演練中,瀘州應急重視現代化應急救援裝備和救援技術運用。現場指揮部利用現代化應急指揮平台科學指揮,各參演隊伍利用衛星通信車、特種機器人、大型救援船艇、偵察無人機、長距離取水滅火等救援設備和救援技術,全景式、全流程、全要素立體施救。

實踐是最好的證明,今年9月16日瀘縣突發6.0級地震,地震發生後瀘州應急立即啟動抗震救災一級響應;5分鐘內向煤礦、非煤礦山、建築施工等企業發出停產撤人指令;20分鐘,第一支應急救援隊伍抵達震中;40分鐘,增援力量挺進災區;6小時,完成第一輪搜救,營救被困群眾153名,轉移安置76000多人,創造了近年來人員密集區同等級地震傷亡最少的生命奇蹟。

把每一次的演練當成實戰,練戰術、練反應、練協同,找問題、找原因、找方法。通過一次次的演練,不斷提升著瀘州應急隊伍的應急處置能力和協同聯動能力。

做好護佑生命的「守夜人」

走好新時代應急管理新長征

濤濤赤水河,巍巍烏蒙山,紅軍長征從這裏走過,四渡赤水大轉折在這裏展開。

何為瀘州應急管理「新長征」?

瀘州應急管理局安全生產綜合協調科科長方春梅表示,瀘州複雜的氣象、地質條件和江河縱橫的地理位置,讓瀘州應急人時刻保持著警惕,隨時做好滑坡、泥石流、地震、洪澇等自然災害應對處置準備。煤礦、危化品、非煤礦山等高危行業的安全風險管控也時刻不能鬆懈。同時,隨著城市化建設不斷加快推進,新興產業不斷湧現,安全風險與災害應地交織疊加,對瀘州應急人提出了更多的挑戰。

「365天應急,24小時值守」。應急工作不是一天一時的,只有起點,沒有終點,永遠都在路上,這就是擺在應急人面前的「新長征」。在這條邁進新征程、奮進新時代的新長征的路上,瀘州應急管理局打造出了一套與瀘州自然條件和社會經濟條件匹配的應急管理模式,充分發揮了現代化在應急工作上的「智慧力量」,在全國應急管理系統走出了一片「新天地」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門