南通崇川排定明年老舊小區改造工作:改造項目51個

11月20日,2022年江蘇省南通市崇川區老舊小區改造工作動員大會召開。交匯點記者了解到,該區排定2022年老舊小區改造項目51個,涉及10個街道、900幢居民樓、33520戶,總面積達305萬平方米。

崇川區委書記胡擁軍說,「十四五」期間基本完成2000年前建設的、需要改造的老舊小區,中央有明確要求、省市有具體部署、群眾有強烈願望。我們要進一步提高政治站位,充分認識到加快老舊小區改造是推動高質量發展的重要抓手,是實現高效能治理的題中之義,是創造高品質生活的重要內容,堅定不移向前推進。

胡擁軍說,老舊小區改造工作時間緊迫,任務繁重,全區上下要進一步提高政治站位,真抓實幹,緊抓快乾,高標準完成各項改造任務,讓人民群眾共享高質量發展成果。

規劃設計要好上加好,要把每個老舊小區改造項目當成「作品」來做,用心用情做好規劃設計。要注重挖掘人文底蘊,因地制宜呈現,留住鄉愁記憶;要在遵守共性設計導則的同時,努力做到「一小區一特色」;要更加突出停車、充電、加裝電梯、管網、物業管理「五件套」,以無疫小區創建為標準,提升技防設施水平,全面提升服務功能。

過程管理要嚴而又嚴。要加強施工全過程管理,保障改造項目序時推進。違建拆除組織要嚴密,底數要摸得清摸得准,拆除方案要做得細做得實,違建拆除和防水措施、屋頂「平改坡」必須無縫對接,盡最大努力減少違章拆除帶來的影響。現場施工管理要嚴格,嚴把老舊小區改造項目施工的質量關、進度關、安全關和文明管理關,最大限度減少施工對居民的影響。物業管理跟進要嚴實,在改造推進過程中,超前建好業主管理委員會,確保物業管理超前銜接到位,真正做到竣工交付之日,就是物業常態管理之時。

群眾工作要細而又細。要始終堅持「改造為了人民、改造依靠人民」,把群眾工作貫穿始終。要把群眾滿意作為評判標準,廣泛深入開展民意徵詢,充分吸收合理化建議,以改造設計的「最大公約數」,畫好支持改造的「最大同心圓」。要及時化解矛盾,充分發揮改造現場居民接待的作用,面對面聽取意見,實打實解決問題;要對「啄木鳥民生服務平台」反映的問題、12345工單實行閉環管理,高效回應群眾訴求。要用好「網格+鄰里」隊伍緊密聯繫群眾的優勢,依託居民微信群、改造現場項目APP等平台,為群眾答疑解惑,引導群眾認同改造、支持改造、配合改造。

崇川區代區長楊萬平就做好2022年老舊小區改造工作作部署。他說,2022年老舊小區改造與今年相比時間更緊、任務更重、要求也更高。全區上下必須抓好落實,錨定目標,限時必克。要緊扣序時節點,全力以赴抓推進。在明年排定的老舊小區改造中,全面實行「拆改建管」一體的新模式,同步推進所有項目,要把有利於改造的真實意見收集好、歸納好,做好群眾工作,確保序時完成拆違任務,保證施工順利進場。要強化責任擔當,全力以赴提實效。老舊小區改造工作領導小組要充分發揮牽頭抓總、高位協調的作用,確保各單位整體聯動。相關職能部門要明晰分工,靠前服務、優化質量,並會同其他單位共同做好老舊小區改造工作。各街道要擔起主體責任,切實發揮群眾接待室作用,最大限度爭取群眾滿意。要注重精雕細琢,全力以赴優品質。要「嚴」字當頭,「靚」字發力,「管」字做功,打造質量工程、亮點工程、長效工程。

崇川區委常委、常務副區長謝小兵主持會議,要求各板塊、各部門和各單位積極貫徹落實此次會議精神,全力以赴做好老舊小區改造工作。奚榮華、施暢、楊晶晶、張華、張文錦、王學平等區領導參加會議。

會上,崇川區市政局、城管局、虹橋街道、城鎮公司作表態發言,並舉行監督員聘任儀式,與會區領導為區級行風監督員代表、街道級義務監督員代表頒發聘書。

(原題為《涉10個街道、900幢居民樓、3.3萬余戶居民 崇川排定2022年老舊小區改造項目》)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門