中美選手混合組隊出戰世乒賽引境外媒體關注:奏響「乒乓外交」新篇章

  中美選手混合組隊出戰世乒賽引境外媒體關注:奏響「乒乓外交」新篇章

  參考消息網11月23日報導 據法新社北京11月22日報導,國際乒乓球聯合會宣布,美國和中國的乒乓球選手將在休士頓舉行的世界乒乓球錦標賽中進行組合出戰,以紀念「乒乓外交」50周年。

  國際乒聯表示,中國選手林高遠與美國選手張安組合、中國選手王曼昱與美國選手卡納克·傑哈組合,將一道參加本周的世乒賽混合雙打比賽。

  中國乒協主席劉國梁在一份聲明中說,這兩對中美乒乓球選手組合將鞏固中美友誼,奏響新時期「乒乓外交」的新篇章。

  國際乒聯則宣稱:「歷史將在休士頓創造。」本次世乒賽將於11月23日至29日舉行。

  報導指出,「乒乓外交」50周年恰逢中美兩國關係緊張之際,世界兩大經濟體在一系列問題上針鋒相對。

  另據新加坡《聯合早報》網站11月22日報導,兩對中國和美國乒乓球選手將合組混雙搭檔,出戰將在美國休士頓舉行的世乒賽。在中美關係低迷之際,這項活動呼應了50年前促成兩國關係破冰的「乒乓外交」。

  據中國乒協官網消息,這兩個組合在21日舉行的國際乒聯紀念「乒乓外交」50周年晚宴上亮相。

  國際乒聯集團首席執行官史蒂夫·丹頓表示:「我們在休士頓再次見證了體育獨特的力量,以及乒乓球是如何創造對話、促進相互理解。這將激勵我們展示一場非凡又深具歷史意義的世乒賽,並支持整個乒乓球界乃至下一代的夢想、希望和抱負。」

  報導稱,世界乒乓球職業大聯盟理事會主席、中國乒協主席劉國梁是促成此次中美混雙配對的關鍵人物。

  他說:「我們一直在思考,『乒乓外交』50年後的今天,我們如何在前輩夯實的中美友誼的基礎上,再深一步地通過體育賽事、體育活動、民間活動來增進兩國的友誼。基於此,中國乒協聯合美國乒協向國際乒聯提出混雙中美跨國配對的建議,讓這幾位原本就是朋友的運動員並肩上場,兩個國家的球迷們共同為他們歡呼和吶喊,奏響新時期『乒乓外交』新篇章,這也是我們最重要的目的。」

  《香 港經濟日報》網站11月22日稱,在「乒乓外交」半個世紀的歷史背景下,在世乒賽的舞台上,直徑只有4厘米的乒乓球再次成為中美體育交流與發展的載體。

  近年來,中美乒乓球隊一直延續著良好關係。如今,乒乓球不僅見證著中美關係的發展,更成為中國向世界傳遞的一張名片。

  兩對中美跨國配對的混雙組合將參加休士頓世乒賽,其中張安(美國,左一)與林高遠(中國,左二)搭檔,王曼昱(中國,右二)與卡納克·傑哈(美國,右一)搭檔。(國際乒聯網站)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門