計程車「新揚召」體驗是什麼樣子?聽西安市民娓娓道來

  原標題:計程車「新揚召」體驗是什麼樣子?聽西安市民娓娓道來

  前段時間,一場暴風雪席捲了北方很多城市,突如其來的大雪與刺骨寒風交織,讓剛剛進入初冬的人們有些措手不及,也讓很多在路邊等車的人,都想找個縫躲起來。

  無論是炎炎夏日還是嚴寒冬日,無論是北風呼嘯還是雨雪交加,路邊等車的體驗都不那麼美好,尤其是當你有急事想路邊招個手儘快上車,卻要面對不知車何時能來的不確定性時,焦慮就進一步被放大了。這個時候,你最期盼的,或許就是一招手,就有一輛最近的空車向你駛來,然後上車二話不說直接離開。

  不過,如今在西安,這樣的體驗已漸漸成為過去。在西安市民眼中,路邊招手打出租,早已是另一番畫面:

  人們不用再盲目等待。只需要打開計程車智慧出行小程序,就能看到你周圍有幾輛空車,離你有多遠,分別在幾分鐘後經過,然後點擊一鍵叫車,不需要輸入任何目的地,常常幾秒中後便有司機接單,兩三分鐘後到達。

  上了車,掃車內智慧碼後再輸入目的地,你要去的地方便能一鍵同步到司機手機和車載大屏,同時路徑導航也自動生成,你甚至都不需要和司機口頭描述目的地。

  而嘀嗒計程車智慧碼,還具備電子發票功能,可在乘客下車後隨時列印。如果不小心遺落了東西在車上,沒關係!通過計程車智慧碼便能輕鬆找回。

  如今,招手打車用計程車智慧出行小程序,上車後掃智慧碼,已成為西安百姓的出行日常,並正在推廣到廣州、齊齊哈爾、濟南、成都等更多城市。那些傳統揚召的種種不便都已成為過去。即停即走,就近上車的便捷高效「新揚召」,正在重新回到百姓中間。

  而當計程車智慧出行小程序和智慧碼,在給人們出行帶來更多便捷同時,也在不經意間創造一些溫暖的故事。

  智慧碼助力失物找回 三尺車廂傳遞城市溫暖

  招手打車,現金支付,手機錢包不小心遺落車上了怎麼辦?在以往這是一個棘手的問題。今年春節,廣州便上演過一起數千名計程車司機愛心接力,幫一位揚召乘客尋找遺落車內行李箱的故事,這位乘客現金支付,並且忘了要車費發票。雖然行李箱在第二天就順利被找到並歸還,但司機師傅們為此付出了很多時間和精力。

  不過如今,在西安等越來越多城市,這樣的擔憂已不復存在。

  今年9月,西安的哥楊師傅在小寨附近載了三位小夥子前往北郊。上車後,楊師傅讓乘客系好安全帶,並叮囑三人掃智慧碼。

  三位乘客到目的地後,通過智慧碼付款下車。不一會,又有乘客路邊招手擋車。楊師傅正準備打開後備箱,幫這位乘客放置行李,赫然發現裏面還有一個行李箱。他當時立刻意識到,是之前乘車的三位小夥子忘拿了。

  通過智慧碼,楊師傅很快聯繫到三位小伙,當時三人距楊師傅有兩站路,楊師傅加了微信要了定位 ,馬不停蹄趕過去 。車上乘客也很支持,陪著一起將行李箱先送還。

  小夥子們見到楊師傅連連感謝,楊師傅叮囑他們,「以後乘坐計程車一定要養成掃碼習慣,幸虧你們掃了智慧碼,不然我想找到你們真不容易。」

  在西安,這樣的故事幾乎每天都在發生。通過上車掃智慧碼,乘客線下訂單瞬間變成線上訂單。而計程車智慧出行小程序還開通專門的失物招領通道,無論是乘客主動聯繫司機還是司機主動聯繫乘客,都能輕鬆讓遺失物品物歸原主。小小智慧碼,讓流動的三尺車廂傳遞著更多城市溫暖。

  一鍵呼叫線上線下全量空車 「早晚高峰用小程序打車特方便」

  下午五點半,市民李先生正在馬路邊打車。他熟練打開計程車智慧出行小程序,點擊一鍵叫車,十幾秒後便有司機接單,顯示距離李先生300米,兩分鐘後到達。

  在李先生看來,計程車智慧出行小程序在早晚高峰打車特別方便,而且比常規打車軟體常常能更快叫到計程車。「以往上下班時,路邊招手打出租,我經常遇到計程車雖然空駛,但司機因為要交接班而無法載客。現在就不同了,用小程序,可以一鍵呼叫附近5公里的所有空車,叫上車的機率大大提高,還能提前確定車什麼時候來,就像簽訂了合約一樣。「

  事實上,嘀嗒出行通過和西安市出租汽車行業的深化合作,實現了西安全量巡遊車實時對接,乘客通過小程序發出的訂單請求,既可以發送給通過APP接網約單的計程車司機,也可以發送給掃馬路跑活的司機,這樣,訂單響應速度大大提升,同時系統會不斷優化就近派單邏輯,進一步縮短乘客等車時間。

  而通過計程車智慧出行小程序,乘客既可以選擇揚召模式,不輸入目的地一鍵叫車,也可以輸入目的地來叫車,一個小程序同時滿足揚召和網約打車兩種需求,出行效率自然進一步提升。

  「有時候回家晚,我還會通過小程序把行程分享給家裡人,讓他們實時知道我的位置,」在李先生推薦下,他周圍越來越多親友都體會到用小程序打車和上車掃智慧碼帶來的便利。

  因乘客未成功掃智慧碼 機智的哥識破一樁偷竊案

  「先生,請您掃智慧碼登記信息!」11月的一個傍晚,西安計程車司機袁師傅接到一名乘客,像往常一樣,他提醒乘客實名登記。

  這名乘客拿起手機掃了一下說「掃好了」,可是袁師傅卻沒有收到「乘客已實名登記」的語音播報。他再次提醒,乘客卻支支吾吾說沒有網掃不出來,同時,手機頻繁響起鈴聲,而乘客不停掛掉。袁師傅越發察覺到異常,便說:「我幫你掃碼看看」。

  男乘客猶豫了一下,還是把手機遞了過來。但連續幾次密碼錯誤,讓袁師傅進一步確定手機不是男乘客的。此時,男乘客神色慌張下了車並想要回手機,袁師傅則一邊勸乘客回車上,一邊悄悄報警,最後順利為失主追回被盜手機。

  「手機裏面存著很多重要資料,當時我特別著急,沒想到袁師傅因為智慧碼,敏銳發現小偷!」提起這一次「傳奇」經歷,丟手機的男士連連點讚。

  袁師傅開了15年計程車,他說,這不光是他,在西安,任何一個人遇到這樣的事,都會這麼做的。「你掃碼,我才能走,不掃碼,你去哪兒我也拉不成你。」

  在西安,乘客揚召上車、坐穩掃碼、司機核驗信息,對於司機和乘客早已司空見慣,而這也讓日常出行的每一天都更加安心。

  全民評選「全能冠軍司機」 幸運打彩車感受計程車新風貌

  不久前,在西安舉行的第十四屆全運會期間,方師傅開的車幸運「化身」為一輛「迎十四運」彩車,車身貼有飛揚「跑道」線條和活力動漫運動健兒圖案。

  在十四運期間,西安有數千輛這樣的彩車,2.0版彩車車體設計結構由秦嶺、大雁塔、鐘樓、鼓樓等西安元素組成的圓形標誌和跑道樣式的彩色線條組成,旨在展現西安歷史與時尚共存的城市形象,傳遞「十四運」運動精神。市民則可通過計程車智慧出行小程序來打彩車,親身體驗古都西安的厚重底蘊與新活力。

  西安市民何女士打車已習慣用智慧出行小程序。在十四運期間,她發現打開小程序頁面,還可以看到周圍空車中有哪些是彩車。讓她印象深刻的,不僅是彩車動感活力滿滿的車身外觀,還有換上全新職業裝,精氣神滿滿的計程車司機師傅們。事實上,這是嘀嗒出行和西安出租汽車行業聯合開發的打彩車功能。

  行駛在寬闊整齊的街道上,身著全新制服的方師傅很自豪,也感到了責任:「迎接全運會,作為計程車駕駛員,我們是乘客認識感受西安的第一道窗口,熱忱專業的服務肯定能讓更多乘客愛上西安」。

  十四運期間,嘀嗒出行還聯合西安市出租汽車行業發起「金牌司機」評選,邀請乘客作為評委,通過計程車智慧碼,從服務態度、規範操作、安全駕駛、車內無異味、環境整潔舒適等5個維度,評選出他們心中的單項「冠軍司機」,以及5個維度總體表現最優的金牌司機。

  這無形中提升市民的參與感,讓以往司空見慣的服務評價得以升華,而這也是西安計程車在全體西安市民心中的一次大檢閱。

  而基於智慧碼的服務評價,正在搭建一座司機與乘客之間,互相理解和鼓勵的橋樑。

  西安計程車駕駛員楊大姐,總喜歡給乘客唱幾嗓子,而她熱情服務和樂觀態度深深感染了乘客。一次搭乘後,馬女士通過計程車智慧出行小程序為楊大姐點讚:「不僅服務態度好,人也積極向上,給我帶來很多正能量!」

  對馬女士來說,這只是隨手一次評價,但對楊大姐來說,這讓她離「五星」司機又近了一步。

  通過嘀嗒計程車鳳凰雲平台,司機的每一單的所獲得的服務評價都可以在管理後台實時顯示,對司機而言,通過揚召訂單也能累計服務評價,能獲得搶單優先、獎勵機場單等諸多權益。

  從數據看,自嘀嗒計程車三化工程落地西安以來,西安計程車的乘客滿意度穩步上升,從2020年第二季度至今年第三季度,已上升17個百分點。

  「每次掃智慧碼 都是一次探索之旅」

  除了美麗的「外表」,西安計程車的「內里」也不斷給市民帶來新的驚喜。

  如今,西安計程車已全部升級為全新、純電動車和甲醇車,低碳環保,同時乘坐舒適度大大升級,而且100%安裝車內四路監控,各種智能黑科技更是一個接一個。而全新第三代車機,則讓師傅的出車日常更高效便捷。

  「不論是小程序一鍵叫車還是上車掃智慧碼,每次出行都讓我感嘆,西安計程車真的不一樣了!」在市民李女士看來,每次「掃碼」都像一次探索之旅,總能發現新功能。不僅可實現目的地同步、行程分享、服務評價,線上支付等功能。行程結束後,司機一抬表,車費就自動發送到乘客手機上,省去輸錯金額的煩惱。

  運營近三年,西安智慧碼累計使用量增至1.87億次以上,累計服務評價總數增至6800萬條以上,基於智慧碼獲得好評的訂單佔總評價訂單的比例提升至98%。計程車智慧碼不僅拉近司乘距離,也讓體驗更加愉悅舒適。乘客更愛評價了,司機也更在意評價了。

  在嘀嗒出行與西安計程車汽車行業的共同努力下,如今西安計程車的份額持續增長。這意味著,嘀嗒計程車三化工程,真正助力了揚召和網約雙向增量發展,從而帶來計程車市場份額的整體增量。

  而隨著嘀嗒計程車三化在西安、廣州、齊齊哈爾、濟南等更多城市的持續推廣,全國各地越來越多人們,都開始感受到煥然一新的新揚召體驗,重溫久違的城市溫度。

  (授權聲明:文章中圖片由滴答出行授權中國網財經使用)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門