中企布局元宇宙 蹭熱點or搶先機

  本報記者 倪浩 本報駐德國特約記者 青木

  近期,國內多家上市公司宣布布局元宇宙相關領域。早前,從被稱為「元宇宙第一股」的遊戲平台Roblox、臉書、流媒體Disney+、微軟等美國企業,到中國、韓國和日本科技企業紛紛表態,看好元宇宙經濟。但對於企業扎堆布局元宇宙,有質疑聲音認為,一些企業是在打擦邊球炒作元宇宙概念。易寶支付總裁、《元宇宙通證》作者余晨22日在接受《環球時報》記者採訪時認為,現在的元宇宙就如同上個世紀90年代初的互聯網一樣,在發展初期必然面臨各種巨大的爭議。

  熱捧和質疑

  萬達信息22日在互動平台表示,公司目前暫未涉及元宇宙相關業務,但公司已經開始著手研究。《環球時報》記者22日在同花順行情軟體查詢到的元宇宙概念個股達到74家。在資金的一路追捧中,元宇宙概念板塊指數從10月中旬開始連續上揚,迄今已經翻番。隨著概念股股價大幅上漲,主動與元宇宙發生聯繫的上市公司也越來越多。僅11月份以來,就有10多家公司因此收到監管關注函。合力將元宇宙概念股推上高位後,一些上市公司股東還開始大幅減持。

  元宇宙的火熱,引發巨大爭議。360集團董事長周鴻禕近期直言,按臉書(已改名為Meta)的定義,元宇宙不代表未來,而是代表人類沒落。他認為,如果年輕一代都生活在虛幻的空間里,它不會給人類社會帶來真正的發展。周鴻禕認為,從應用角度看,現階段元宇宙主要還是利用VR、AR技術在遊戲、社交、娛樂等方面進行升級。未來是否能將遊戲與現實邊界模糊化並走向消融,還需拭目以待。作家劉慈欣近日公開指責元宇宙是「精神毒藥」,將導致人類沉迷其中無法自拔,而後走向末路。

  元宇宙有何先機

  元宇宙大火之下,有很多頭部企業提前布局。全球手勢追蹤和空中觸覺技術的領導者Ultraleap日前宣布,它已經完成了6000萬英鎊的D輪投資,其披露的投資者中就有騰訊的身影。而在此之前,騰訊還投資另一家元宇宙遊戲公司Epic Games。網易創始人、CEO丁磊也表示,網易已做好元宇宙的技術和規劃準備,等到時機成熟的一刻,網易可能跑得比誰都快。另外,騰訊、阿里、百度、網易等國內互聯網巨頭紛紛行動,欲在行業大趨勢之前搶佔先機。

  11月18日,美國著名歌手Justin·比伯在虛擬娛樂平台Wave舉辦一場元宇宙演唱會,通過自己的虛擬形象演唱最新專輯《Justice》中的歌曲。余晨對《環球時報》記者說,元宇宙目前沒有一個精準的定義,但是Justin·比伯的虛擬演唱會,以及疫情期間各公司舉行的影片會議都是元宇宙的初期場景。

  「你很難在30年前向人們描述互聯網是什麼,又讓他們相信互聯網的美好前景。那時很多概念都是抽象的,人們無法理解。元宇宙目前也面臨著這樣的難題」。余晨在接受《環球時報》記者採訪時認為,支撐元宇宙發展的軟硬體基礎框架均已出現,但其發展並沒有一個清晰的時點,而是在循序發展。

  誰將在賽道領先

  全球範圍內,很多國家政府在積極關注並推動元宇宙的發展,希望在元宇宙賽道領先。今年5 月,韓國科學技術和信息通信部發起成立「元宇宙聯盟」,以此支持元宇宙技術和生態系統的發展。7月,日本經濟產業省發佈《關於虛擬空間行業未來可能性與課題的調查報告》,對企業進入虛擬空間行業可能面臨的各種問題進行分析,並審視虛擬空間的未來前景。

  不過,歐洲卻一片平靜。臉書上月宣布,5年內擬在歐盟國家僱用1萬名高技能人才打造「元宇宙」,臉書已經把歐洲作為該公司「元宇宙」的中心。

  「歐盟委員會不想解開『元宇宙』的數字包」,德新社稱,歐盟委員會副主席瑪格麗特·維斯塔格在柏林表示,「我們對元宇宙知之甚少,但我們對數字化經濟和數字化民主的運作方式了解很多。」對於歐盟來說,美國人提出的「元宇宙」不過是為了避開歐盟即將推出的兩項監管數字空間的主要立法提案,逃避歐盟反壟斷等監管。

  中國移動通信聯合會元宇宙產業委員會執行主任於佳寧接受《環球時報》記者採訪時表示,科技的發展是永無止境的,人們很難判斷未來互聯網發展的終極形態究竟是什麼,但不可否認的是,元宇宙是移動互聯網之後的一次全新的迭代升級。

  余晨告訴記者,如同互聯網最先在美國出現,美國提供了最底層的理論和技術支撐,但後來在中國得到最為深入和廣泛的發展。而元宇宙也有可能與此相類似,無論是人工智慧還是區塊鏈,甚至是AR、VR等領域的原生技術可能會來自於美國,但中國的長處在於依託龐大的市場和複雜的應用場景所做出的各種創新。另外,中國的優勢還在於龐大的產業鏈,也必然成為支撐元宇宙的物質基礎的製造基地。余晨認為,在元宇宙時代的初始階段,各國不是競爭關係,而應共同推動產業向前發展,共同描繪元宇宙的發展藍圖。▲

( 環球Tech)
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門