拜登放話「參選」意在震懾黨內?為了讓他們不敢輕舉妄動

原標題:拜登放話「參選」意在震懾黨內?為了讓他們不敢輕舉妄動

【環球時報記者 劉皓然】是「煙霧彈」還是「定心丸」?近日,美國總統拜登通過政治盟友之口放出一則重磅消息,聲稱要在2024年謀求連任,引發輿論眾說紛紜。有分析認為,拜登近半年來支持率一路走低,民主黨黨內對2024年大選的布局已經出現嘈雜聲音,拜登此時發聲一方面是為「安定軍心」,另一方面也是為了打壓「伺機上位」的競爭者。

據美國《華盛頓郵報》21日爆料,拜登近日在一場影片籌款活動上對一眾民主黨「金主」和政治盟友表示,他將在2024年謀求連任。這種說法得到其多年好友的證實:據前康涅狄格州參議員克里斯多夫·杜德稱:「我只聽說他要再次參選,對此我很欣慰。」

美國《國會山報》稱,其實拜登近期頻繁放出連任信號。據多名與白宮保持密切聯繫的知情者表示,總統對此事「極其嚴肅認真」。拜登的一名競選助理也表示:「總統私下裡確實這麼說過,我們會為此做好準備。」有分析認為,前總統川普卸任後仍在共和黨內擁有巨大影響力,且多次透露將再次參選的意向,拜登仍是對標川普的最佳人選。

然而,民主黨黨內對此卻並不看好,更有媒體認為拜登是在「虛張聲勢」。英國《獨立報》稱,且不說拜登在參選之初就已表示自己「只當一任總統」,近期受國內經濟形勢以及阿富汗撤軍等系列事件影響,他的支持率已經跌到了就職以來最低點。不僅如此,他目前已是歷任總統中年齡最大的一位,2024年將達到82歲。

之前協助拜登參選的一位民主黨人表示,拜登若保持當前的支持率、未能實現其政治議程,可能就會自然地失去連任資格。一項最新民調顯示,61%的美國人認為拜登應「讓位」給其他候選人,支持他連任的僅佔24%。除副總統哈里斯外,多名民主黨人向媒體表示,他們更看好現任交通部長彼特·布蒂吉格,甚至有人說他是民主黨2024年「唯一的勝算」。

也有輿論認為,拜登此時宣布連任「用心良苦」,其目的是為平息黨內「騷動」。據一名民主黨的「大金主」稱,如果拜登明確表示只做一任總統,勢必會讓黨內一些投機人士躍躍欲試。若民主黨在黨內初選階段就陷入激烈爭奪,勢必會對政治資源造成巨大浪費。拜登的最新動向,就是為了讓他們不敢輕舉妄動。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門