北美教授協會:吃萊豬健康沒問題

▲國民黨民代積極宣傳「反萊豬」公投,北美教授協會則發出聲明指出,如果該公投通過的話,將會對台美關係造成嚴重不可逆的負面影響。(資料照/記者羅婉庭攝)
▲國民黨民代積極宣傳「反萊豬」公投,北美教授協會則發出聲明指出,如果該公投通過的話,將會對台美關係造成嚴重不可逆的負面影響。(資料照/記者羅婉庭攝)

反萊豬公投在國內持續引發討論,北美台灣人教授協會今(23)日透過聲明表示,根據學術專業,北美台灣人教授協會反對「反萊豬」公投,此議題本身就是一個政治操作,而且如果該公投通過的話,將會對台美關係造成嚴重不可逆的負面影響;另聲明也說,北美台灣人教授協會的成員,長年在美國與加拿大生活,自然也都食用含有萊克多巴胺的豬肉與牛肉,而就目前為止,沒有看到任何食用萊豬而導致健康問題的案例。

聲明指出,支持反萊豬的陣營一直強調,食用萊豬可能會帶來身體及健康上的傷害,但根據聯合國糧食及農業組織/世界衛生組織聯合食品添加物専門家委員會(Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives,簡稱JECFA)的研究報告指出,以一個60公斤的成人來說,如果要食用含有萊克多巴胺的肉類製品進而造成對身體的負面影響,必須要長期單日食用超過六公斤含有萊劑的肉、0.67公斤的腎臟、或是1.5公斤的肝臟。換言之,這種數額的單日消費量,正常人是無法達成的,所以正常的食用含有微量萊克多巴胺的豬肉,並不會對身體造成影響 。

聲明強調,目前台灣開放萊豬的進口,在萊克多巴胺的進口標準上,是遵照國際食品法典委員會(Codex Alimentarius)所訂立出來的標準。這樣的標準與韓國一致,但比日本、加拿大、甚至是美國還要來的嚴格。台灣政府在把關國人健康這件事上,其實是比其他國家要來得更為謹慎。既然正常食用含有殘留萊克多巴胺的豬肉並不會導致健康問題,刻意去反對萊豬進口,其目的自然就不是單純的從國人健康作為考量基準,而是在透過政治操弄的手段,來破壞台美關係的穩健發展,以及阻礙台灣與世界接軌。 ​

聲明指出,目前台灣進口萊豬的主要來源地,就是美國。如果反萊豬公投案通過了,這勢必會讓美國認為,台灣人並不想跟美國穩健的維繫雙邊之間的貿易關係,畢竟台美之間的貿易存在有巨額的逆差,美國在與台灣的雙邊貿易上已經吃了虧,最後如果連豬肉出口台灣都受阻,美國會怎麼思考這件事呢?這勢必會造成台美雙邊貿易協定的談判無法順利進展,甚或是讓美國重新思考對台灣的策略。長遠來看,百害無一利。 ​

聲明並指,除此之外,台灣目前已經申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),而所有CPTPP的會員國,都遵守國際食品法典委員會所訂立出來的食安進出口標準。如果台灣刻意阻擋萊豬進入台灣,那勢必會讓台灣無法跟CPTPP接軌,阻礙台灣加入CPTPP的機會。因為被國內反對陣營的操作,而刻意去阻擋萊豬進口台灣,最後只會讓台灣被國際社會孤立,無法尋求奧援。

聲明最後表示,協會成員長年在美國與加拿大生活,自然也都食用含有萊克多巴胺的豬肉與牛肉。而就目前為止,沒有看到任何食用萊豬而導致健康問題的案例,因此,建議國人反對「反萊豬」公投,讓台灣可以跟美國與世界在貿易上更進一步接軌。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門