中國未斷交立陶宛 綠:怕骨牌效應

▲民進黨立委林俊憲在臉書發文,中國把立陶宛降為代辦卻不敢斷交,怕的是骨牌效應出現後無計可施。(資料照/記者朱永強攝)
▲民進黨立委林俊憲在臉書發文,中國把立陶宛降為代辦卻不敢斷交,怕的是骨牌效應出現後無計可施。(資料照/記者朱永強攝)

駐立陶宛台灣代表處日前正式成立運作,中國在連日升級警告批判力道後,中國官方宣布將兩國原本的大使級外交關係降級,降為代辦層級。民進黨立委林俊憲在臉書指出,降為代辦卻不敢斷交,中國怕的是骨牌效應出現後無計可施。

林俊憲表示,早在今年中立陶宛和台灣傳出互相設處的消息後,中國就放話要祭出「最嚴厲的反制措施」,結果現在正式成立了,反制措施卻只是將與立陶宛的關係降為代辦級,與當初的狠話實在不成比例,這場外交競賽中國是完全失敗。

林俊憲指出,依照中國原先的激烈反應,斷交都是可以預期的反制措施,連立陶宛前總理都說出與台灣互設代表處意味著和中國中止外交關係,但中國沒斷交是因為先例一開,往後又出現類似的情況卻沒斷交,就會被視為軟弱退讓,但如果真的斷交,反而幫台灣創造更多空間。

立陶宛是台灣外交的全新模式。林俊憲表示,對台灣而言,可能從此開啟一連串的外交突破,同時也意味著中國長年在國際上宣稱的「一中政策」不再有效。這像場牌局,台灣、立陶宛先出牌,大家看中國的反應,現在是幾乎沒影響的降級,往後各國與台升級關係顧忌更少。

林俊憲指出,隨著台灣國際知名度越來越高,與台升級關係已是必然趨勢,立陶宛的成功案例,中國要擔心骨牌效應出現,卻拿不出任何反制措施,雖然手中握有斷交這張牌,可是一但用上了就沒有回頭路。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門