上海浦東探索「一塊地造三座城」城建新模式

原標題:上海浦東探索「一塊地造三座城」城建新模式

  新華社上海11月23日電(記者 何欣榮、郭慕清)「地上一座城、地下一座城、雲端一座城」——近日,上海浦東正式啟動金橋城市副中心建設。除了推進產城融合,還率先探索「一塊地造三座城」的新模式。

  根據《上海市城市總體規劃(2017-2035年)》,浦東的金橋開發區新增為上海主城副中心之一。金橋城市副中心將在高端人才集聚、硬核產業培育、城市更新改造、雙碳綠色發展等領域大胆創新。

  「在城市規劃建設上,如果說浦東的陸家嘴是1.0版本,前灘是2.0版本,那麼金橋城市副中心將成為3.0版本,要打造『地上一座城、地下一座城、雲端一座城』。」金橋集團董事長沈能說。

  何為「三座城」?「地上一座城」指的是地上不僅僅有辦公樓、配套商業設施,還有高達3萬平方米的「都市綠肺」;「地下一座城」的初衷是解決停車問題,在建設過程中釋放了更大空間,不但配置商業設施、地鐵、餐飲等內容,還設置了紅綠燈,讓人、車各行其道;「雲端一座城」則利用數字技術,將「一屏觀天下、一網管全域」的一體化管理平台納入城市副中心建設總體方案。

  「比如在一個密閉的空間里,如果發生疫情,可以通過大屏幕迅速鎖定人群,按照病例、密接、密接的密接等將人群分為不同顏色,便於快速定位、分類處置、及時響應。」沈能說。

  除了先進的城建理念,金橋城市副中心還大力吸引高能級產業,推動產城融合發展。按照「項目開工之日就是招商基本完成之時,項目竣工之日就是企業入駐之時」的目標,金橋城市副中心新簽約74個項目,包括企業總部、研發中心、創新平台等,總投資額約370億元。

  上海自貿區金橋管理局副局長嚴俊傑表示,造城不是目的,城市造出來要有產業支撐、有人居住。把握產業迭代趨勢,以新能源、智能網聯、自動駕駛為代表的「未來車」頭部企業,近期紛紛落戶金橋。根據規劃,浦東金橋今年預計可實現區域工業產值2600億元、營收8000億元、稅收500億元,其中汽車產業鏈佔據了工業產值和稅收半壁江山。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門