直播招聘20分鐘收近300份簡歷 保就業有這些新招

原標題:直播招聘20分鐘收近300份簡歷 保就業有這些新招 來源:央視新聞客戶端

直播招聘、線上面試……保就業有新招→

  今年以來,我國宏觀經濟運行良好,就業優先政策不斷顯效,就業形勢保持總體穩定、好於預期,穩就業態勢更加積極。

  1至10月份,全國城鎮新增就業1133萬人。10月份,全國城鎮調查失業率為4.9%,不僅低於去年同期,也低於2019年同期水平。這意味著,前10個月,我國城鎮新增就業提前完成全年目標任務。

  這份得來不易的成績單,背後的底氣就在於我國經濟持續恢復為就業提供了基本的支撐。

成績得來不易 經濟持續恢復提供基本支撐

  前三季度國內生產總值同比增長9.8%,兩年平均增長5.2%,10月份,工業增速回升,服務業總體保持恢復態勢,投資消費穩中有升,有力拉動了就業復甦。

  中國勞動和社會保障科學研究院就業創業室 陳雲:我國經濟具有規模巨大、結構多元、業態豐富、產業鏈條長、區域縱深廣、發展韌性強的特點,在這個基礎上形成了大規模、多層次、多元化、彈性大的勞動力市場,這為就業形勢的穩定提供了抵抗衝擊的能力,也提供了就業增長的巨大空間。

  亮眼的就業「成績單」,還得益於一系列就業政策不斷發力。今年以來,積極的財政政策、穩健的貨幣政策和就業優先政策三大宏觀政策共同發力,市場主體用工需求穩中有增,國家全面實施未就業畢業生實名服務,拓寬農村勞動力外出務工和就近就業增收渠道,穩定重點群體就業。同時,國家全面推行中國特色企業新型學徒制,健全完善我國技能人才職業技能等級制度,拓展技能人才職業發展通道,推動實現更加充分更高質量就業。

  人社部就業促進司就業信息處處長 徐可立:我國就業政策體系日臻完善,既強調兜底保障,更注重促進轉崗就業,政策的系統性更加突出,既推動經濟增長擴大就業,也引導勞動者自主就業,既鼓勵企業發展吸納就業,也支持重點群體就業創業。

全方位全流程服務 確保重點群體就業

  就業是最大的民生工程,是社會穩定的重要保障。今年以來,隨著企業生產經營得到恢複發展,我國就業形勢逐漸企穩,線上線下招聘市場熱度不斷回升。以高校畢業生和農民工為代表的重點群體就業穩定增長,帶動城鎮失業率穩中有降,成為社會穩定的有力「助推器」。

  2021屆高校畢業生人數達到909萬人,其中河南省達70.6萬人,總量居全國第一,就業壓力巨大。不久前,在鄭州啟動的全國2021年大中城市聯合招聘高校畢業生線上招聘活動現場,鄭州市人社局工作人員就化身雲端「紅娘」,在高校畢業生和企業間牽起紅線。

  直播中,用人單位講崗位需求、擺薪資待遇;求職者在線投遞簡歷、互動提問;「紅娘」穿插介紹就業政策、在線答疑。

  招聘企業經理 錢雅各:我們看了一下後台的數據,在我直播的這個20分鐘的時間內,我們收到了將近300份的簡歷,和我們所招聘的崗位還是非常契合的,像這些電子商務專業,還有物流工程、物流管理。

  直播結束了,企業和求職者如何進一步精準對接呢?鄭州市人社局為雙方開啟一對一或一對多線上面試房間,拉長服務鏈條。今年畢業於黃河科技學院的賈宏博,上午在線投遞簡歷后,下午就進入了線上面試環節。

  求職者 賈宏博:我覺得這種方式太方便了,也不需要去招聘會上來回跑,也不需要去公司參加各種面試,在家動動手機就可以把所有流程全部搞定了。

  鄭州市人力資源和社會保障局局長 李德耀:我們結合鄭州的新業態,智能製造、服務業等產業發展的需求,事先通過網路平台廣泛宣傳組織,從近千家企業中篩選出了300多家優秀企業,提供招聘崗位1萬多個。後續,我們還會向未成功就業的求職者進行精準的崗位推送,做到全方位、全流程的服務。

  今年前10個月,河南全省公共服務機構線上組織用人單位39079家,提供各類崗位107萬個,求職人數155.3萬人,達成意向21.19萬人。同時,依託省「互聯網+就業創業」信息系統,把涉及高校畢業生就業創業的21項業務全部納入網上辦理。截至目前,河南2021年高校畢業生累計就業67.47萬人,總體就業率95.57%。

新產業帶來新職業 提升就業質量

  亮眼成績單的背後,除了就業優先政策不斷顯效之外,蓬勃發展的數字經濟相關產業,也在悄然改變中國就業結構和就業質量,為人們帶來更多選擇、更具活力的新職業。

  34歲的封海洋,今年從一名外賣小哥轉型成了無人配送車安全測試員,每天,他都要對無人配送車進行測試和調試,訓練它的靈敏度和流暢度。擁抱信息技術的新鮮感也讓封海洋很有幹勁。

  無人配送車測試安全員 封海洋:我能學到很多有用的東西、有用的知識,能更多地提升自己,看好它未來的發展前景。

  今年以來,國家發布了18個新職業。人社部中國就業培訓技術指導中心數據顯示,未來5年新職業人才需求也規模龐大,預計雲計算工程技術人員近150萬、物聯網安裝調試員近500萬、人工智慧人才近500萬、工業機器人系統操作員和運維員均達到125萬。

  中國人民大學中國就業研究所所長 曾湘泉:新職業的發展反映了我們中國經濟,特別是經濟結構調整的發展成就,同時也展示了中國的勞動力市場結構、勞動需求結構巨大的潛力和光明的未來。

提升服務質量 拓寬靈活就業「蓄水池」

  新產業、新業態、新模式的持續加快發展,不只帶來了新職業,也讓靈活就業得以更顯著地發揮吸納就業「蓄水池」的作用。

  為了支持勞動力市場、人才市場、零工市場建設,持續鞏固提升全方位公共就業服務,多地啟動了提升就業服務質量工程。

  作為山西省首家零工市場,運城市創建的鹽湖區零工市場為靈活務工人員提供等候用工、求職信息發布、技能培訓、勞動維權、基本生活服務等公益性綜合服務。

  山西聯眾人力資源有限公司董事長 丁興國:以前的馬路零工市場存在交通安全隱患,而且都是「一次性」買賣,雙方的權益得不到很好的保障。我們建立了服務大廳,對每位求職者進行登記建檔,進行跟蹤服務,同時也吸納了很多用人單位入駐,更好地滿足僱主和工人的需求。

  除了傳統的線下求職招聘,「零工市場」引進了全省唯一的智慧就業服務系統,配套了網路登錄平台和微信二維碼,勞動者求職、企業招聘只需要一部手機就可以精準就業。

  運城「零工市場」工作人員 史津國:求職者在平台輸入自己的求職信息后,咱們大數據監控平台會自動給求職者匹配出相應的崗位,所以說在求職者在找工作崗位的同時,工作也會自動找上門來。

  運城零工市場自運營以來,每天平均線上線下服務零工諮詢接洽出工業務近千人次,先後提供就業崗位2萬余個,幫助1萬余名農民工外出務工就業,就地就近就業5000餘人。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門