東亞地區校長學研討會 新北:疫後數位資訊成為關鍵

研討會在國立臺北教育大學登場,首度以實體發表、線上觀看模式進行
東亞地區校長學研討會 教育局長張明文(左前2)受邀演講分享
教育局長張明文表示,線上學習已逐步融入正規教育,校長領導型態也要同步改變

第十二屆東亞地區校長學學術研討會,日前在國立臺北教育大學登場,是首度以實體發表、線上觀看模式進行。面對疫情加速教育轉型與創新的浪潮下,教育現場特別關注遠距教學、資訊融入教學,甚至是教育行政的數位治理等,教育局長張明文與現場教育夥伴分享「後疫情時代的教育創新與挑戰」,強調線上學習已經逐步融入正規教育,校長領導型態也要同步改變,向數據治理邁進。

教育局長張明文講座中分享,新北市108及109年以2年5億建置校校有智慧教室共455間,也購置2萬多台平板電腦,成為疫情期間「停課不停學」最重要的學習設備。而新北校園通APP也扮演當中非常重要的角色,推出電子成績單、APP請假及學費PAY等功能,提供家長便利實用的服務,下載數高達28萬人次大獲好評。

此外,疫情雖是危機,但危機背後必然存在機會,在後疫情時代更需特別加強學校數位教學能力,學會與疫情共生。新北市校園將以數位校園、適性學習、數據治理為推動策略,在2022年規劃建置打造「雲端智慧科技中心」與「SMART X 實驗學校」,用數位提升行政效率、科技輔助孩子自主學習,更用大數據分析及預測作為政策推動依據,積極推動智慧教育。

教育局強調,校長的角色在學校面對課題非常多,新北市積極透過初任校長專業學習社群及三級輔導制度,建構完善辦學、績效及服務層面兼具的專業發展支持系統。期待研討會可以透過校長領導的案例分析,協助校長經營校務相關議題進行研討。新北市的國中及國小校長有近5成加入國教輔導團行列,共同為未來數位融入教學之課程與教學努力。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門