近七成意見讚成拆除珠海電車 中車大連駐珠企業計劃搬離

來源:中國經營報

本報記者 孫麗朝 北京報導

種種跡象表明,珠海有軌電車1號線被拆除的命運或將難以逆轉。珠海市政府的調查顯示,有近七成意見支持拆除有軌電車1號線。

珠海市交通運輸局11月19日發佈《珠海市現代有軌電車1號線首期項目處置重大行政決策(草案徵求意見稿)公開徵求意見匯總表》顯示,通過珠海市門戶網站或郵箱共收到關於珠海市現代有軌電車1號線首期項目處置重大行政決策149條有效建議。其中,關於拆除的建議有102條,佔比68.5%;保留的有43條,佔比28.9%;其他意見4條,佔比2.6%。

中國中車人士也向《中國經營報》記者透露,中車大連機車車輛有限公司(以下簡稱「中車大連」)駐珠海有軌電車服務企業正在計劃搬離珠海,目前正在尋找新址。「當前,中車大連對關中地區有較大意向。」他說。

7月20日,珠海市政府官網上發佈調整後的《珠海市人民政府2021年度重大行政決策事項目錄》(以下簡稱「《目錄》」),其中,有軌電車1號線首期項目處置工作被納入《目錄》中,承辦單位為珠海市交通運輸局,計劃時間為2021年1~12月。這意味著,有軌電車1號線的處置工作將在2021年內完成。

更早前,5月31日,珠海市舉行現代有軌電車1號線首期項目處置重大行政決策聽證會,16名代表圍繞「現代有軌電車1號線是否應該拆除」「拆除後,TOD小鎮居民的權益如何得到保障」「原有的軌道和設備如何處理」等問題進行了討論,14人傾向於拆除有軌電車1號線,但建議拆除前應做好拆除方案論證,全面考慮設施回收利用、拆除成本、工程擾民等因素。1人傾向於保留有軌電車,1人持其他意見(詳見中國經營網6月4日報導《珠海召開有軌電車聽證會15﹕1支持拆除供應商中車大連未參加》)。

4月29日,珠海市交通運輸局發佈《珠海市現代有軌電車1號線首期項目處置重大行政決策(草案徵求意見稿)》(以下簡稱「《意見稿》」)稱,基於1號線供電存在缺陷、由此引發的安全事故頻發,導致運營存在諸多問題等情況,珠海市有關部門給出了拆除和保留兩項建議,向社會徵求意見。

珠海市交通運輸局稱,1號線自開通運營以來,由於供電技術缺陷、故障頻發,線路客流量少、運營成本高,雖經持續技術改造,仍未達到安全、成熟、可靠、經濟的要求,未能發揮軌道交通應承擔的社會功能;同時,1號線運營過程中雨水滲入第三軌地面供電模塊導致漏電、短路冒煙等安全隱患。

根據《意見稿》提供的數據,自開通試運營至 2020 年底,有軌電車票款收入合計 387 萬元,財政補貼撥款1.79 億元,每人次運輸成本(含資產折舊)約 67 元,平均每年財政補貼4400 多萬元,加上項目每年折舊費約4700多萬元,年均運營成本約9100多萬元。此外,8列有軌電車車輛均已達到架修年限,架修費用約2880萬元。

事實上,早在2019年珠海市就曾對有軌電車1號線是否拆除進行評估。2019年5月29日,廣東省政府採購網發佈《珠海市交通運輸局珠海市現代有軌電車評估報告採購項目單一來源採購公示》稱,珠海正委託中國國際工程諮詢有限公司評估有軌電車項目,評估將進一步明確珠海市既有現代有軌電車1號線是否繼續保留、其他線路是否繼續發展等問題。

參與此次評估的人士對《中國經營報》記者表示,此次評估主要是為了幫助珠海市政府決策。評估方認為,雖然珠海有軌電車存在技術缺陷、客流量低等問題,但技術問題可以通過升級改造得到完善,這條線只是珠海有軌電車的第一條線,待珠海市的軌道交通成網之後,1號線的客流會大幅提升。所以評估意見認為應該保留珠海有軌電車1號線。

但珠海市顯然沒有完全認可這一評估結果。在今年2月召開的珠海兩會上,珠海市政協委員王迎奎、徐超龍、饒小毛聯名建議珠海市委市政府,放下包袱,面對現實,早日拆除珠海有軌電車1號線(詳見中國經營網4月29日報導《珠海有軌電車拆除徵求意見對中車大連方案不感興趣》)。

(編輯:孟慶偉 校對:顏京寧)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門