指揮家曹鵬:讓百姓能夠聽懂交響樂是我們的責任

書店裡的音符聲繼續奏響,11月22日,朵雲書院·上海中心旗艦店「雲端樂賞會」系列迎來了第二位重磅嘉賓——指揮家曹鵬。他從柴可夫斯基出發,以音樂與愛為譜,分享動人篇章,帶領讀者一起「走進交響樂」。

現場
指揮家曹鵬

耄耋之年,曹鵬依然揮舞著指揮棒,他先後建立了上海城市交響樂團、上海學生交響樂團、上海城市青少年交響樂團,並和大女兒曹小夏一起為自閉症孩子成立了「天使知音沙龍」。很少有人在這個年紀還像曹鵬這般忙碌。他無心享受聲名,常年與愛好交響樂的孩子們作伴,出現在各種形式的交響樂普及場所。

樂賞會上,曹鵬首先向聽眾們介紹了什麼是交響樂(SYMPHONE)。「這個單詞來自於希臘文,SYM—共同、合奏、和諧之意,PHANE則是聲音。交響音樂的發展經歷了三百多年的歷史,是人類經濟、文化、發展的果實。西歐14-17世紀,巨大的變革促使了古典文學藝術的空前繁榮,文學、繪畫和科學等各個領域出現了一大批巨星,如:莎士比亞、達芬奇、提香、米開朗基羅、哥白尼、哥倫布、牛頓等等。音樂上則有比利時的拉索、義大利的扒拉斯特里那、蒙特威爾等等。這就是歷史上偉大的「文藝復興」時期。在文藝復興影響下,出現了新的音樂風格,新的體裁。首先產生了歌劇,1637年義大利也是歐洲第一家歌劇院成立,在威尼斯有7家歌劇院同時演出,據說17世紀內上演出了約350部歌劇。隨著文化的進步及技術的發展,也帶來了器樂領域交響樂的發展。」

「交響樂團樂器的組成可以分為幾大塊,弦樂包括了第一提琴、第二提琴、中提琴、大提琴、低音提琴;木管類樂器包括短笛、場地、雙簧管、單簧管(黑管)、大管;銅管類樂器則是小號、圓號、長號、低音號;打擊樂則是定音鼓、小軍鼓、大鼓等;此外還有豎琴、鋼琴、木琴等鍵盤樂器。最早的時候樂隊都是雙管編製:二支圓號、二支小號、二支雙簧管、二支長笛、二支黑管、現在交響樂已經發展到三管、四管。」

除了介紹交響樂及一些音樂家的生平事迹,曹鵬還回憶了自己年輕時候為工人們演奏交響樂的過往。「以前我們文藝界每年都要下鄉、下農村、下部隊。1963年我和上海交響樂團到上海電纜廠開座談會,我問工人們是否喜歡交響樂?工人們卻反映『交響樂,就是交關響的音樂,阿拉勿歡喜(我們不喜歡)!』」

為了讓工人們喜愛上音樂,曹鵬和樂團就在廠里待了三個月,「那個年代工人很多都沒有聽過交響樂,他們聽不懂,所以我們就動手改編了許多喜聞樂見的小品,如當時流行的《洪湖水浪打浪》用弦樂來演奏,介紹銅管時用 《三大紀律八項注意》歌曲等,工人一聽懂了。最後開座談會時,工人說『交響樂,就是交關好聽的音樂,阿拉斜氣歡喜(我們非常喜歡)』。」 

曹鵬頗感慨道:「我也很欣慰,我們作為交響樂指揮能夠下工廠、下部隊,讓老百姓能夠聽懂交響樂,這就是我們的責任。」

時代在變化,如今在上海,喜愛交響樂的群眾越來越多,一場演出常常一票難求。「上海喜愛交響樂的人很多,會樂器的孩子也多。一個城市就需要有文化來建築來構築,這樣才有一個高度,上海就是一個高度文化的城市。」曹鵬說。

「雲端樂賞會」系列由中共上海市浦東新區委員會宣傳部、上海市浦東新區文化體育和旅遊局、上海市浦東新區文學藝術界聯合會主辦,上海世紀朵雲文化發展有限公司、上海中心承辦。「雲端樂賞會」將音樂家的現場演奏和他們對音樂的感悟、賞析結合起來,面向更多元的受眾,讓讀者與藝術的距離更近一步。未來,「雲端樂賞會」將定期在朵雲書院·旗艦店舉辦,將音樂大師、音樂作品、音樂元素引進書店這樣的文化空間,推廣音樂經典、傳播高雅文化,打造一個能夠展示現當代音樂潮流的文化品牌。

除此之外,「雲端音樂會」系列活動也將於12月再度上演,10位鋼琴家將聯手獻藝上海之巔。在朵雲書院·旗艦店,不僅可以「抬頭看雲,低頭看書」,還可以欣賞現場音樂會,並聆聽藝術家對於音樂的感悟,感受新型文化空間獨特的藝術魅力。此前,國際著名指揮家、作曲家譚盾和由三位年輕海歸音樂人組成的三重奏組合層於2月26日聯袂來到朵雲書院·旗艦店演出,呈現了首場「雲端音樂會」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門