脊髓電刺激改善雙腿肌張力 病友恢復穩健步態

脊髓電刺激示意圖。(亞培台灣分公司-Abbott Taiwan提供)
▲脊髓電刺激示意圖。(亞培台灣分公司-Abbott Taiwan提供)
病友蔡先生,雙腳的各肌群都很有力,今年七月手術後,經由脊髓電刺激器植入改善症狀,加上物理治療老師個人化的協助復健,蔡先生肌肉張力大為降低,大大改善協調性。
▲病友蔡先生,雙腳的各肌群都很有力,今年七月手術後,經由脊髓電刺激器植入改善症狀,加上物理治療老師個人化的協助復健,蔡先生肌肉張力大為降低,大大改善協調性。
病友蔡先生,經由脊髓電刺激器植入改善症狀,加上物理治療老師個人化的協助復健,肌肉張力大為降低,大大改善協調性。
▲病友蔡先生,經由脊髓電刺激器植入改善症狀,加上物理治療老師個人化的協助復健,肌肉張力大為降低,大大改善協調性。

(中央社訊息服務20211123 09:22:26)多年飽受雙腳出現麻木、走路不穩的蔡先生,因病況加重無法順利在綠燈下穿越馬路,而在西部尋遍名醫又無法獲改善下,於是盤山過嶺到花蓮慈濟醫院就醫,經神經外科部主任蔡昇宗以植入脊髓電刺激(Spinal Cord Stimulation)器治療後,蔡先生腿部的肌肉張力大為降低,協調性也獲改善,步態趨穩、走路也變快了。

二○一三年間,正值中壯年的蔡先生,曾因兩隻手臂感覺異常且無力,接受頸椎手術治療,只是手術後雙手的狀況仍時好時壞,後來雙腳也出現麻木、走路不穩的情況,二○二○年二月,經朋友介紹,決定從南投到花蓮慈院就醫,找林欣榮院長施以內生性幹細胞療法後,異常症狀才得以好轉。

只是一年多過去了,蔡先生在今年六月間又出現症狀且惡化,在西部就近找不到合適的醫療,他又回到花蓮慈院林欣榮院長的門診。他說,原本他在夏天只是走得慢,到冬天才容易跌倒,要撐著枴杖走路,但今年他連在大太陽下的夏天也變得容易跌倒,必須撐著拐杖,連過馬路都要擔心綠燈秒數跑完了,人還在站在馬路中。

蔡先生說,他想繼續找林欣榮院長做幹細胞療法,但林院長看診時認為他的雙腳主要是肌肉張力強,使得協調性不佳,走路時跨不出去,很容易就跌到,建議他可以嘗試以新進的脊髓電刺激器植入術治療,便請神經外科部蔡昇宗主任進一步評估。

蔡昇宗主任指出,後來經過脊髓電刺激器植入術治療團隊的評估後,因蔡先生雙腳的各肌群都很有力,應可以經由脊髓電刺激器植入改善症狀。蔡先生也在深入考慮後,於七月接受這項手術治療。

手術後,加上物理治療師以病人為中心的個人化復健課程規劃,蔡先生的復健狀況一天比一天好,雙腳的肌肉張力大為降低,大大改善協調性,步態變穩了、走路也變得比較快了,因想著家裡很多工作都還沒有完成,對於術後成果很有感,也常和療團隊分享「趁年輕,應該趕快回鄉工作賺錢」,因此出院回家後,他更把握時間復健與工作。

其實脊髓電刺激這項技術早在一九七五年就問世,也已發展出常規手術,蔡昇宗主任指出,但過去主要是用在治療疼痛,這兩年才看到美國、瑞士醫界先後發表用在改善脊髓損傷癱瘓病患的肢體活動成果。

花蓮慈院是自二○一九年六月開始導入這項治療幫助脊髓損傷的病人,蔡昇宗主任說,這需要一個大團隊的投入,不但有神經外科醫師執行手術,且在術後必須提供個人化的精準醫療復健,所以團隊除了醫師、護理師,還有負責晶片電刺激的參數設定與調整的工程研究員、物理治療師規劃合適的復健計畫,還需要個案管理師專業關懷,這項術式主要是針對受傷一年以上的病人,且經其他治療已無明顯進步可能,才會考慮使用的創新療法。

在十二月二日至五日的台灣醫療科技展中,蔡昇宗主任與團隊不僅分享以脊隨電刺激術改善脊髓損傷癱瘓病人的成果,十二月三日下午,他在花蓮慈院攤位還有兩場關於腦部退化性疾病、以及新科技與上下肢復健訓練的講座。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門