「小切口」改革激發惠民利企「大紅利」

原標題:「小切口」改革激發惠民利企「大紅利」

陝西省渭南市12345熱線服務中心。今年4月起,渭南市12345在完成全市43條熱線歸並的基礎上,開通了「領導接線」。截至11月上旬,共有61位領導接聽了570名群眾反映的570件問題,涉及養老、醫保、教育、供熱等17個領域,辦結率為100%。雷沛 攝

在渭南市公安局交警支隊車輛管理所辦事大廳,民警正在指導群眾使用「駕駛人自助體檢機」。受訪者供圖

新京報訊 一通電話,渭南市臨渭區8.3萬中小學生,在回家前吃上了熱噴噴的晚餐,家長再也不用擔心「孩子因放學推遲而餓肚子」;一個「隨手拍」,損壞的路燈和路面都被修好了,亂停亂放的機動車也不見了,困擾渭南市東風社區居民的諸多問題逐一被解決;一次提前預約,渭南一家建材公司在周末完成了36輛車的變更登記手續,耗時不到1小時……

黨史學習教育開展以來,陝西省渭南市深入推進「我為群眾辦實事」實踐活動,聚焦群眾「急難愁盼」,圍繞發展中的難點、痛點和堵點,以「小切口」改革集中解決突出問題,開啟了經濟社會高質量發展的新征程,譜寫了渭南新時代追趕超越的新篇章。據悉,今年1-10月,渭南全市規模以上工業累計完成總產值2083.58億元,同比增長29.1%。規模以上工業增加值增速11.2%,列全省第2位。

關注 1

群眾「隨手拍」問題 單位「報到」來解決

57歲的孫鑒在渭南市臨渭區東風社區城中園小區住了10年,他從沒想過一部手機就能搞定很多事:從開各類證明,醫保政策答疑,到交水費燃氣費,通過「渭南社區」App,他一鍵就能找到負責人。

今年5月,孫鑒看到小區外路燈壞了,便隨手拍下發到App,馬上就有相關部門來更換。不久後,附近的北塘巷、估依市巷、二馬路發生了「大變樣」:較暗的路段新增了路燈,坑窪的路面被修復了,亂搭亂建被拆了,遮擋監控的樹枝被修剪了。

原來,由於老城區許多設施老化嚴重,居民投訴較多,東風社區網格員便將居民投訴整合上傳,街道在線啟動「一鍵吹哨」後,市園林處、市政工程處、區城管局等6個部門陸續「報到」,對照問題清單逐一完成改造。

東風社區黨總支書記孫曉萍介紹,東風社區是渭南市首家「智慧社區」系統的推廣試點社區。今年,以「我為群眾辦實事」實踐活動為依託,他們對系統進行了更新,讓居民需求和社區資源實現更精準的對接。同時,還開發了鄰里看護平台,通過一個手環就能實現對老人健康和軌跡的實時監測。

像這樣的「智慧社區」在渭南已建成並投入使用177個,正逐步向農村社區推廣。科技賦能下,群眾無須出門,越來越多「家門口」的問題都能迎刃而解。

關注 2

邀請領導接熱線 提高12345辦結率

「家門口」的問題找社區,「社區外」的問題呢?今年4月起,渭南市12345熱線服務中心在完成全市43條熱線歸並的基礎上,開通了「領導接線」,根據群眾反映的突出問題,邀請職能部門和各縣市區領導接熱線,每周一期。

今年秋季開學後,臨渭區教育局局長邢唯遠「坐診」熱線室。有家長反映,「雙減」後孩子6點半放學,在校無晚餐,等回家吃上飯往往8點了。正值長身體,從午餐到晚餐間隔8小時,不科學。

臨渭區教育局迅速展開調研,並決定為參加課後服務的學生統一提供晚餐,學生可根據實際情況自願參加。收費標準為小學4元/餐,初中5元/餐。目前,臨渭區111所公辦中小學8.3萬余名學生都能在校吃晚餐了。

渭南市12345熱線服務中心黨總支書記王新瑞介紹,除了「領導接線」,中心還形成了工作周報和季度領導簡評制度,以推進工單的辦理。比如今年第57期周報,中心反映了「雙減」後有家長稱趕不上21路末班公交車的情況,市領導批示後,市交通局立即實地調查,不僅延長了21路的運營時間,對涉及學校周邊的7路、17路、319路等線路均作出調整。

截至11月上旬,共有61位領導接聽了570名群眾反映的570件問題,涉及養老、醫保、教育、供熱等17個領域,辦結率為100%。

關注 3

推動「一件事一次辦」 群眾、企業享紅利

記者了解到,渭南在開展「我為群眾辦實事」實踐活動中,不僅關注著群眾急難愁盼的問題,也聚焦發展中的難點和堵點,以讓群眾和企業都能享受到紅利。

10月13日,不到一個工作日,陝西睿龍綠源環保科技有限公司負責人李曉軍就在渭南市高新區行政服務中心「一表申報 一窗出件」窗口,拿到了企業開辦的相關證照。「以前辦這類手續要跑好幾個部門,填各種表,如今不僅辦得快,職工醫保、養老、公積金、五險一金等也全部納入到開辦環節,真是太方便了。」

今年以來,渭南市行政審批局從十方面踐行「我為群眾辦實事」的承諾。例如入駐單位領導每月至少進一次大廳,在綜合窗口一線「辦實事」;每季度召開一次服務對象座談會,收集建議並逐條核實整改;針對重點項目提供「一對一生命周期專屬服務」等。

為推動「一件事一次辦」,渭南市公安局交警支隊車輛管理所今年也提出了5項便民措施。「針對專門的運輸單位,一次辦理5輛以上新車註冊或辦理10輛以上機動車抵押、解押業務的,可約定時間集中辦理,周末也能辦;我們還與醫院聯合推出自助體檢機,駕駛人在車管所就能一次辦理換證業務。同時,開通了綠色窗口,為老弱病殘孕幼提供幫辦、代辦業務。」渭南市公安局交警支隊副支隊長、車管所所長王亞鋒說。

關注 4

建台賬管理機制 持續優化改革效果

黨史學習教育開展以來,渭南各縣(市、區)、各部門建立了辦實事項目539項。在渭南市「我為群眾辦實事」民生項目清單中,記者看到,推進城市社區治理創新、領導幹部現場接聽12345熱線、企業開辦「一表申報、一窗出件」窗口、市公安局推動群眾辦事「最多跑一次」等均在其中。

「這些項目的共同點都是以『小切口』助推『大變革』,解決與群眾、企業切身利益相關的問題。」渭南市委改革辦改革試驗科科長鍾西剛介紹,為確保「小切口」改革落地見效,更好地服務「大民生」,今年渭南共有26項「小切口」改革事項被納入市級管理,作為集中攻堅的重點任務。其中,「一件事一次辦」系統集成改革等還被納入市級領導幹部包聯重點改革項目清單。

「改革效果好不好,群眾和企業說了算。改革目的都是讓群眾和企業獲益,服務經濟開新局,譜寫渭南新時代追趕超越的新篇章。」鍾西剛說。公開數據顯示,今年前三季度,渭南全市生產總值1493.92億元,同比增長8.5%,增速高於陝西省1.5個百分點;全市新增各類市場主體45641戶,同比增長24.88%,增速排全省第4。

鍾西剛表示,渭南「小切口」改革目前已發展到新的階段,為了持續優化效果,渭南建立了台賬管理機制、信息編報機制、督察考評機制和觀摩交流機制。改革辦還不定期在改革事項所在單位現場開展問卷調查,收集服務對象的建議和意見,並邀請專家進行階段評估。11月,渭南還印發了《全市重點改革項目聯絡員工作管理辦法(試行)》,持續提升改革全流程管理的效能。

新京報記者 揭明玥 通訊員 任振東

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門