「奧庫斯」簽首份協議,法國:澳大利亞失去的將遠比他們想像的多

原標題:「奧庫斯」簽首份協議,法國:澳大利亞失去的將遠比他們想像的多

【環球時報記者 呂克 李靜】在宣布建立三邊安全夥伴關係「奧庫斯」(AUKUS)後,澳大利亞、英國和美國22日首次在該機制下籤署合作協議。

美、英、澳三國領導人宣布建立「奧庫斯」。圖源:視覺中國

據《堪培拉時報》等澳媒報導,澳英美周一簽署AUKUS機制下首份技術合作協議。澳防長達頓、美國駐澳大利亞使館臨時代辦戈德曼和英國駐澳大利亞高級專員特雷德爾周一出席簽字儀式。根據相關協議,三國可以就「敏感的海上核動力推進信息」進行交流,美英將為澳大利亞人員提供培訓,教他們如何安全有效地建造、操作和維護核潛艇。

達頓稱,協議的簽署是AUKUS的一個關鍵里程碑,使澳大利亞成為核動力潛艇技術「負責任和可靠的管理者」,並將幫助澳方完成為期18個月的潛艇採購前期研究。法新社22日報導稱,澳大利亞核潛艇採購計劃的細節尚未決定,比如澳方尚未決定是在美國還是英國海軍攻擊核潛艇基礎上建造核潛艇。美國總統拜登上周五發表聲明,提前祝賀本周一的簽字儀式。他在聲明中表示,相關協議將促成合作,進一步加強三國的共同防禦態勢。

美英澳9月15日宣布建立AUKUS。根據三國達成的協議,澳大利亞取消購買價值900億澳元的12艘法國常規動力潛艇的大型合約,轉而向英美購買8艘能夠執行遠程隱形任務的核動力潛艇。此外,美英澳還將在網路、人工智慧、量子和水下能力等方面實現共享。

美英澳建立AUKUS引發廣泛不滿,包括印尼等在內的東盟國家擔心此舉會加劇地區軍備競賽,影響地區和平穩定,而美英澳的盟友法國更是因此召回駐美以及駐澳大使。法國外長勒德里昂21日接受盧森堡廣播電視台採訪時表示,「潛艇危機」還沒有結束,澳大利亞人失去的可能將遠比他們想像的多,「既然澳大利亞人撕毀合約,我們將努力確保我們已經投入的成本得到補償」。法國《費加羅報》報導稱,澳大利亞此前計劃向法國購買的首艘常規動力潛艇原定於2030年下水,而英美很難在2040年前為澳大利亞建造出核動力潛艇。

中國外交部發言人趙立堅22日在回答《環球時報》記者提問時說,澳大利亞同美英開展核潛艇合作,損害國際核不擴散努力,加劇核軍備競賽,引發地區國家高度關切。有關行徑有違當今世界和平、發展與合作的潮流,也有損澳自身利益和國際形象。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門