五眼聯盟考慮外交抵制冬奧?專家:中國尚未公開正式邀請美英代表

原標題:五眼聯盟考慮外交抵制冬奧?專家:中國尚未公開正式邀請美英代表

【環球時報記者 趙覺珵】在披露英國首相Johnson正考慮「外交抵制」明年的北京冬奧會後,《泰晤士報》21日又報導稱,英國正在與「五眼聯盟」的其他成員國「積極討論」對北京冬奧會進行「外交抵制」。中國外交部發言人趙立堅22日在例行記者會上對上述報導回應稱,中方一貫堅決反對任何將體育運動政治化,違背奧林匹克憲章精神的言行。有關炒作只會損害各國運動員的利益。

據《泰晤士報》21日報導,基於老生常談的所謂「中國在新疆侵犯人權」的理由,美國總統拜登近日宣稱,美國正在考慮對北京冬奧會進行「外交抵制」,即不會派出任何政府代表團前往北京。在美國此番表態後,英國官員正在「積極討論」是否聯合其他「五眼聯盟」國家的代表予以效仿。「五眼聯盟」的成員國包括英國、美國、澳大利亞、紐西蘭與加拿大。

報導稱,「外交抵制」北京冬奧會的選項包括由「五眼聯盟」所有成員國發表聯合聲明,但英國、澳大利亞、加拿大三國採取聯合行動的可能性更大。美國國務卿布林肯此前曾對《紐約時報》表示,美國正與盟友商討「他們對參與冬奧會的想法」。

本月17日,英國《每日電訊報》報導稱,英國5名遭中國製裁的議員聯名致函Johnson,要求「外交抵制」北京冬奧會,禁止英國官員出席北京冬奧會。但據英媒報導,Johnson的辦公室目前對外仍表示,尚未作出相關決定。其辦公室援引Johnson過去的表態稱,英國長期以來不支持抵制運動賽事。

除英國外,美國一些政客也在不斷炒作「外交抵制」北京冬奧會。一貫持反華立場的美國參議員克魯茲21日宣稱,他支持對北京冬奧會進行「外交抵制」。據美國「政治新聞網」報導,美國前常駐聯合國代表妮基·黑利、參議員湯姆·科頓等還敦促美國政府採取更強有力的措施,例如全面抵制北京冬奧會。

針對此類言論和報導,趙立堅22日在例行記者會上回應稱,中方多次強調,北京冬奧會是世界各國冬奧運動員的舞台,他們才是主角。中方堅信,在奧林匹克精神的指引下,在各方共同努力下,我們一定能為世界呈現一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會,共同推動國際體育事業的健康發展。

一些反華勢力和所謂人權組織此前不時以「人權」為由抹黑中國,並鼓噪抵制北京冬奧會,趙立堅此前在回應相關問題時曾強調,新疆事務純屬中國內政,絕不容許任何外部勢力以任何名義、任何方式干涉。

對北京冬奧會進行所謂的「外交抵制」,也沒有得到國際社會和體育界的支持。在21日於迪拜舉行的亞洲奧林匹克理事會全體大會上,國際奧委會主席巴赫表示,北京將成為歷史上第一個既舉辦夏季奧運會,又舉辦冬季奧運會的城市。現在中國已做好各項準備工作,北京2022年冬奧會的成功舉辦,將永遠地改變冬季運動的風貌。

中國國際問題研究院美國研究所助理研究員劉暢22日對《環球時報》記者表示,事實上,目前中國並沒有公開正式邀請英美等國家的代表,這些國家政客的炒作顯得有些自說自話,不斷將體育問題政治化。劉暢認為,「五眼聯盟」國家的個別政客和媒體炒作抵制冬奧會議題,抹黑中國政府治疆成績,煽動反華情緒,是為了展示自己「捍衛」民主價值觀的形象,但這種「抵制」註定不得人心,不會取得什麼效果。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門